http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75698
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do | - |
dc.contributor.author | Telles Junior, Luiz Solano Austregésilo | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | TELLES JUNIOR, Luiz Solano Austregésilo. O cão idoso e a perspectiva da utilização de dietas não convencionais – revisão bibliográfica. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian PET Industry has a great economic importance for the country, which reached, in 2020, the 7th place in the world ranking in revenues in this sector, with the segment "PET Food" representing about 75%. Part of the success of the sector and the improvement in the nutritional characteristics of petfood’ reflects in a better quality of life for animals and increased longevity.Although the senior dogs demands greater care due to the various changes that occur in it’s organism and it’s susceptibility to diseases, it was noticed, over the years, an increase in the life expectancy of these animals, mainly due to the assimilation of the importance of nutrition for the health of these animals. Furthermore, the so-called "Unconventional Diets", are the balanced homemade diets, which seek to approach the "natural", without the addition of preservatives or additives. Such diets have advantages, such as a better digestibility, palatability and quality of the feces, however, also have disadvantages, such as the greater time and financial investment and the pet owners to strictly follow the recipe. Thus, it was observed in the present review that balanced home diets proved to be a potential tool to be used in the nutritional management of some diseases related to aging and healthy senior dogs. However, it is necessary to fully collaborate with the pet owner in the first place to obtain satisfactory results. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O cão idoso e a perspectiva da utilização de dietas não convencionais – revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O mercado PET brasileiro é de grande importância econômica para o país, o qual alcançou, em 2020, o 7º lugar no ranking mundial em faturamento nesse setor, com o segmento “PET Food” representando cerca de 75%. Parte do sucesso do setor e a melhora nas características nutricionais dos alimentos reflete em uma maior qualidade de vida dos animais e no aumento da longevidade. Embora os cães idosos demandem maiores cuidados devido às diversas alterações que ocorrem em seu organismo e sua suscetibilidade a doenças, percebeu-se, com o passar dos anos, um aumento na expectativa de vida desses animais, principalmente devido à assimilação da importância da nutrição para a sua saúde. Em vista disso, as denominadas “Dietas Não Convencionais”, que abrangem as dietas caseiras balanceadas, buscam se aproximar do “natural”, sem a adição de conservantes ou aditivos. Tais dietas apresentam vantagens, como uma melhor digestibilidade, palatabilidade e qualidade das fezes, contudo, apresentam também desvantagens, como o maior investimento financeiro e de tempo e a necessidade do tutor seguir de forma estrita a receita. Deste modo, foi observado na presente revisão que as dietas caseiras balanceadas se mostraram uma ferramenta potencial a ser utilizada no manejo nutricional de algumas doenças relacionadas com o envelhecimento e de cães idosos saudáveis. Contudo, é necessário a total colaboração do tutor para que sejam obtidos resultados satisfatórios. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Alimentação natural | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Animais de companhia | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Dietas não convencionais | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-10 | - |