Tipo: TCC
Título: Abordagens sobre a obesidade em cães
Autor(es): Mesquita, Bruno Gomes de
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Palavras-chave em português: Nutrição animal;Pet;Saúde pública veterinária
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2020
Citação: MESQUITA, Bruno Gomes de. Abordagens sobre a obesidade em cães. 2020. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O mercado pet é um dos mercados que mais crescem no Brasil. Conforme a população cresce, também aumenta o número de pessoas com animais de estimação e cada vez mais as pessoas humanizam seus animais. Muitas pessoas tratam seus pets como verdadeiros membros da família, procurando fazer de tudo para que o animal tenha uma vida longa e de qualidade, sem poupar gastos para suprir todas as suas necessidades. Diversos fatores podem influenciar no tempo de vida do animal, mas a dieta é o que mais se destaca. É possível fazer com que o animal tenha uma vida mais longa ao fornecer todos os nutrientes que sua fisiologia demanda. Porém, conforme a sociedade foi evoluindo, muitas pessoas passaram a adotar o estilo de vida da cidade grande, principalmente em países desenvolvidos. As pessoas têm horários bem definidos e restritos com pouco tempo livre, o que leva ao sedentarismo e a procura por comidas práticas e rápidas, que muitas vezes tem grandes quantidades de energéticos e um pobre balanço nutricional. Esses fatores propiciam o desenvolvimento da obesidade e como consequência da humanização dos pets, os animais de estimação acabam seguindo esse novo estilo de vida. Além disso, os tutores nem sempre estão cientes sobre as necessidades nutricionais dos seus animais de estimação, como e qual alimento fornecer, nem da importância de uma dieta balanceada. Como consequência, os casos de obesidade entre os animais de estimação cresceram no mundo inteiro, tornando a obesidade uma das doenças mais frequentes em cães. O objetivo desse trabalho foi explorar os conceitos, as possíveis causas, fatores que influenciam e como tratar ou evitar a obesidade nos cães.
Abstract: The pet market is one of the fastest growing markets in Brazil. As the population grows, so does the number of people with pets and even more people humanize your animals. Many people treat their pets as true members of the family, trying to do everything so that the pet has a long and quality life, without sparing expenses to meet all their needs. Several factors may influence in the life span of the animal, but the diet is what stands out the most. It is possible to make the animal have a longer life by supplying all the nutrients that its physiology demands. However, as society evolved, many people began to adopt the lifestyle of the big city, especially in developed countries. People have well-defined and restricted schedules with little free time, which leads to a sedentary lifestyle and the search for practical and fast foods, which often have large amounts of energetics and a poor nutritional balance. These factors promote the development of obesity and as a result of the humanization of pets, pets end up following this new lifestyle. In addition, owners are not always aware of their pets nutritional needs, how and what food to provide, nor the importance of a balanced diet. As a consequence, cases of obesity among pets have grown worldwide, making obesity one of the most common diseases in dogs. The objective of this work was to explore the concepts, the possible causes, factors that influence and how to treat or prevent obesity in dogs.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75697
Tipo de Acesso: Acesso Aberto