Tipo: TCC
Título: Influência da concentração inicial de frutose sobre a qualidade do sêmen fresco e conservado a 4ºC até 48h de caprinos criados em clima tropical.
Autor(es): Costa, Bruno Ramires Macedo
Orientador: Campos, Ana Cláudia Nascimento
Palavras-chave em português: Reprodução animal;Capra hircus;Conservação do sêmen;Plasma seminal;Bioquímica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2021
Citação: COSTA, Bruno Ramires Macedo. Influência da concentração inicial de frutose sobre a qualidade do sêmen fresco e conservado a 4ºC até 48h de caprinos criados em clima tropical. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Objetivou-se avaliar a influência da concentração inicial de frutose no plasma seminal caprino sobre a qualidade espermática. Seis bodes foram utilizados e divididos em dois grupos experimentais de acordo com a concentração inicial de frutose no plasma seminal: grupo I (> 710mg/dL) e grupo II (< 480mg/dL). O experimento foi conduzido em duas etapas: na primeira, testou-se o efeito da lavagem prévia do sêmen sobre a qualidade espermática. Na segunda etapa, realizou-se a troca do plasma seminal (PS) entre os animais dos dois grupos. Logo após a diluição, as amostras experimentais de ambas as etapas foram submetidas ao Teste de Termorresistência (TTR) e avaliados quanto ao vigor e motilidade (fresco). O restante das amostras foi conservado a 4 ºC por 2, 12, 24 e 48h e submetido ao TTR. Ao final de cada TTR, esfregaços do sêmen foram confeccionados para avaliação das possíveis alterações morfológicas causadas aos espermatozoides. O vigor, motilidade, Taxa da Degradação da Motilidade (TDM) e as alterações morfológicas foram submetidos à ANOVA (SAS 8.0) e em caso de diferença significativa, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p < 0,05). A qualidade espermática diminuiu com o prolongamento do tempo de conservação do sêmen (p < 0,05). Na primeira etapa, o sêmen não lavado do grupo I obteve melhores resultados que o sêmen submetido à lavagem, enquanto no grupo II, este procedimento melhorou a qualidade do sêmen. O efeito da troca de plasma seminal entre os grupos experimentais só é benéfico em animais que apresentam baixa concentração inicial de frutose. Concluiu-se que concentração inicial de frutose no plasma seminal é um indicativo de obtenção de boa qualidade espermática após resfriamento a 4 °C. Recomenda-se a lavagem prévia do sêmen de caprinos com baixa concentração de frutose no plasma seminal antes do resfriamento.
Abstract: The aim of this study was to evaluate the influence of the initial concentration of fructose in goat seminal plasma on sperm quality. Six goats were used and divided into two experimental groups according to the initial concentration of fructose in seminal plasma: group I (> 710mg/dL) and group II (< 480mg/dL). The experiment was carried out in two stages: in the first, the effect of previous semen washing on sperm quality was tested. In the second stage, the exchange of seminal plasma between the animals of the two groups was carried out. Soon after dilution, the experimental samples from both stages were submitted to the Thermoresistance Test (TTR) and evaluated for vigor and motility (fresh). The remaining samples were stored at 4 ºC for 2, 12, 24 and 48 hours and submitted to TTR. At the end of each TTR, semen smears were made to assess possible morphological changes caused to sperm. Vigor, motility, Motility Degradation Rate (MDT) and morphological changes were submitted to ANOVA (SAS 7.0) and in case of significant difference, means were compared by Tukey test (p < 0.05). Sperm quality decreased with prolonged semen conservation time (p < 0.05). In the first stage, the unwashed semen in group I obtained better results than the semen submitted to washing, while in group II, this procedure improved the quality of the semen. The effect of the exchange of seminal plasma between the experimental groups is only beneficial in animals that have a low initial concentration of fructose. It is concluded that the initial concentration of fructose in seminal plasma is indicative of obtaining good sperm quality after cooling to 4 °C. It is recommended to wash the semen of goats with a low concentration of fructose in the seminal plasma before cooling.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75692
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3071645392862882
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5507881727450766
Tipo de Acesso: Acesso Aberto