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dc.contributor.authorAlves, Antonio Miguel de Oliveira-
dc.date.accessioned2024-01-10T12:36:01Z-
dc.date.available2024-01-10T12:36:01Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationALVES, Antonio Miguel de Oliveira. Anacardato de cálcio associado com polifenois na alimentação de codornas de corte. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75691-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnacardato de cálcio associado com polifenois na alimentação de codornas de cortept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.co-advisorNepomuceno, Rafael Carlos-
dc.description.abstract-ptbrCom objetivo de avaliar os efeitos do uso combinado de anacardato de cálcio e aditivo a base de polifenóis na ração de codornas de corte, foram utilizadas 360 codornas de corte no período de 7 a 42 dias de idade. As aves foram distribuídas seguindo um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (2 x 2) + 2, totalizando 6 tratamentos com cinco repetições de 12 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações obtidas a partir dos fatores estudados que foram: 2 níveis de inclusão anacardato de cálcio (2,5 e 5,0 g/kg de ração) e 2 níveis de inclusão de aditivo polifenólico à base de timol e carvacrol (0,10 e 0,20 g/kg), além de 2 rações controle, sendo um negativo (sem promotor de crescimento) e a outro positivo (com promotor de crescimento). Foram avaliados o desempenho das aves, as características de carcaça e a estabilidade lipídica no fígado e na carne in natura. Na análise estatística, duas análises de variância foram realizadas: uma para avaliar todos os tratamentos, sendo considerado modelo fatorial (2 x 2) + 2, e outra para avaliar o efeito dos fatores e de suas interações, onde foram retirados do modelo os tratamentos controle. Em ambos os casos as médias comparadas pelo teste Tukey (5%). O resultado de desempenho mostrou que consumo de ração no tratamento com 5,0 g/kg anacardato de cálcio associado a 0,10 g/kg de aditivo a base de timol e carvacrol foi significativamente menor em relação a do tratamento do controle negativo, não havendo efeito para as demais variáveis. Não houve interação significativa entre os fatores sobre os parâmetros de desempenho, contudo observou-se que o aumento do nível de anacardato de cálcio de 2,5 para 5,0 g/kg na ração reduziu o consumo de ração e melhorou a conversão alimentar. Não houve efeito dos tratamentos sobre os parâmetros de carcaça. Por outro lado, a avaliação da estabilidade lipídica mostrou que a oxidação lipídica determinada no fígado foi maior apenas no tratamento controle negativo, enquanto na carne foi maior nos tratamentos controle negativo e positivo, quando comparado aos demais tratamentos. Conclui-se que a inclusão de 5,0 g/kg de anacardato de cálcio associado com 0,10 g/kg de aditivo a base de timol e carvacrol é a melhor opção para o uso em rações de codornas de corte, uma vez que reduz o consumo de ração sem comprometer o desempenho das aves e os rendimentos de carcaça e partes nobres, garantindo uma melhor estabilidade lipídica do fígado e da carne.pt_BR
dc.subject.ptbrÁcido anacárdicopt_BR
dc.subject.ptbrAditivos fitogênicospt_BR
dc.subject.ptbrCarvacrolpt_BR
dc.subject.ptbrTimolpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-10-
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