http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75688
Tipo: | TCC |
Título: | Suplementação de beta-caroteno em matrizes suínas durante a lactação |
Autor(es): | Santos, Marcelo Emersom Costa |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave em português: | Antioxidante;Maternidade;Pró-vitamina;Suinocultura |
Palavras-chave em inglês: | Antioxidants;Maternity;Pig farming;Provitamin |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | SANTOS, Marcelo Emersom Costa. Suplementação de beta-caroteno em matrizes suínas durante a lactação. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O sistema de produção predispõe as matrizes suínas a condição de estresse oxidativo, portanto, observa-se a possibilidade de uso de vitaminas e pró-vitaminas como antioxidantes nas dietas visando a proteção tecidual. O presente trabalho avaliou a suplementação de três níveis de beta-caroteno para matrizes suínas de terceira a quinta ordem de parto, sobre os parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo das leitegadas. Foram utilizadas 36 matrizes suínas de linhagem comercial, distribuídas em delineamento de blocos ao acaso, conforme a terceira, quarta e quinta ordem de parto, em três níveis de suplementação de beta-caroteno: B0 - dieta sem suplementação de beta-caroteno; B200 - dieta com suplementação de 200 mg de beta-caroteno/dia/fêmea e B400 - dieta com suplementação de 400 mg de beta-caroteno/dia/fêmea. As fêmeas foram suplementadas diariamente a partir dos 110 dias de gestação até o desmame, sendo realizadas coletas de colostro no dia do parto e leite ao desmame para leitura no refratômetro Brix. Não foi observado efeito (P>0,05) da suplementação de beta-caroteno sobre os parâmetros reprodutivos e desempenho produtivo das leitegadas. Conclui-se que a suplementação de beta-caroteno para fêmeas de terceira a quinta ordem de parto não apresenta efeito sobre os parâmetros reprodutivos das porcas e desempenho produtivo das leitegadas. |
Abstract: | The production system predisposes sows to oxidative stress, therefore, it is possible to use vitamins and provitamins as antioxidants in diets aiming at tissue protection. The present study evaluated the supplementation of three levels of beta-carotene for sows of third to fifth parity order, on the reproductive parameters and productive performance of litters. Thirty-six commercial sows were distributed in a randomized block design, according to the third, fourth and fifth order of parity, in three levels of daily beta-carotene supplementation: B0 - diet without beta-carotene supplementation; B200 - diet with supplementation of 200 mg of betacarotene/day/sow and B400 - diet with supplementation of 400 mg of beta-carotene/day/sow. The sows were supplemented daily from 110 days of gestation until weaning, with colostrum collections on the day of farrowing and milk at weaning for reading on the Brix refractometer. There was no effect (P>0.05) of beta-carotene supplementation on reproductive parameters and litter performance. It is concluded that beta-carotene supplementation for sows of third to fifth parity orders has no effect on the reproductive parameters of sows and productive performance of litters. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75688 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9404311324624076 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1287479281990951 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |