http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75681| Tipo: | TCC |
| Título: | Raças nativas de galinhas do Brasil: identificação, histórico e conservação |
| Autor(es): | Gomes, Francisco Cayo Pereira |
| Orientador: | Sucupira, Francislene Silveira |
| Palavras-chave em português: | Galinhas nativas;Recursos genéticos;Conservação |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GOMES, Francisco Cayo Pereira. Raças nativas de galinhas do Brasil: identificação, histórico e conservação. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | No período da colonização do Brasil foram introduzidas as primeiras galinhas vindas da Península Ibérica e de suas colônias na Ásia e na África. Os cruzamentos aleatórios de diferentes classes genealógicas propiciaram a formação de galinhas com alta variabilidade genética e adaptadas as diversas condições ambientais do país, tornando-as mais resistentes ao estresse térmico e aos patógenos e parasitas pela forma como foram criadas. Atualmente existem diversas raças nativas distribuídas por todo Brasil, principalmente na região Nordeste, contudo, estas estão em risco iminente de extinção por erosão genética, em virtude dos cruzamentos sem embasamento técnico de galinhas nativas com linhagens comerciais. Nessa perspectiva, surge a necessidade de se conhecer métodos de conservação para repor as populações dessas aves, mas para que isso ocorra de forma efetiva é necessário conhecer a importância das galinhas nativas como recurso genético e dentro de diferentes conceitos no qual estão inseridas, buscando introduzi-las no âmbito das pesquisas acadêmicas e divulgá-las para a população, enaltecendo suas vantagens para sistemas mais naturais na obtenção de produtos saudáveis, preocupados com o meio ambiente, bem-estar animal e impacto socioeconômico. |
| Abstract: | During the period of colonization of Brazil, the first chickens were introduced from the Iberian Peninsula and its colonies in Asia and Africa. The random crossing of different genealogical classes allowed the formation of chickens with high genetic variability and adapted to the different environmental conditions of the country, making them more resistant to heat stress and to pathogens and parasites due to the way they were raised. Currently, there are several native breeds distributed throughout Brazil, mainly in the Northeast region, however, these are at imminent risk of extinction by genetic erosion, due to the crossing without technical basis of native chickens with commercial lines. From this perspective, there is a need to know conservation methods to replace the populations of these birds, but for this to occur effectively, it is necessary to know the importance of native chickens as a genetic resource and within the different concepts in which they are inserted, seeking to introduce them within the scope of academic research and disseminates them to the population, extolling their advantages for more natural systems in obtaining healthy products, concerned with the environment, animal welfare and socioeconomic impact. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75681 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0665175018214341 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |