Tipo: TCC
Título: Utilização de um sistema de drenagem urbana sustentável na região central do município de Russas/CE
Autor(es): Oliveira, Mikael Bruno Xavier de
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave em português: Drenagem;Sustentabilidade;Compensatório
Palavras-chave em inglês: Drainage;Sustainability;Compensatory
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2024
Citação: OLIVEIRA, Mikael Bruno Xavier de. Utilização de um sistema de drenagem urbana sustentável na região central do município de Russas/CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A cidade de Russas, localizada na região do Vale do Jaguaribe, no estado do Ceará, enfrenta desafios significativos relacionados à drenagem urbana, especialmente durante os períodos de chuvas intensas. Essas questões têm causado inúmeros transtornos para a população, incluindo alagamentos e interrupção do tráfego de veículos. Uma das áreas mais afetadas por esse problema é a avenida Dom Lino, principal via comercial do município. Tal problema advém da expansão urbana desordenada em consonância com aspectos topográficos do município. visando a aplicação de sistemas que mitiguem o problema de drenagem de forma sustentável, este trabalho contempla a realização do pre-dimensionamento do sistema de reservação do método compensatório por pavimentos permeáveis, por meio do desenvolvimento de modelo de fluxo que expressa a direção do escoamento da água pluvial da região. Através do dimensionamento, foram analisados dois cenários: Cenário convencional e cenário sustentável com aplicação do método de captação de águas pluviais por parte das edificações. Considerando a profundidade máxima de 1,5m para os reservatórios; foi apresentado em cálculos que para área total da região é necessário, somente 1,89% dessa área para o correto funcionamento do sistema de drenagem no sistema convencional, tendo o custo total de execução do reservatório de pedras de R$ 944.179,13, considerando a escavação e o material do reservatório. Já para o cenário que considera a captação de água pluvial para a mesma região, a área necessária é de 1,542%, totalizando o custo de R$ 768.683,98 e impactando, também, nas vazões totais, mostrando ser uma solução eficiente e sustentável para a problemática do sistema de drenagem urbana da região de estudo, resolvendo o problema de alagamentos e reduzindo os riscos de enxurradas.
Abstract: The city of Russas, located in the Vale do Jaguaribe region in the state of Ceará, faces significant challenges related to urban drainage, especially during periods of heavy rainfall. These issues have caused numerous inconveniences for the population, including flooding and disruption of vehicle traffic. One of the areas most affected by this problem is Dom Lino Avenue, the main commercial road in the municipality. This problem arises from the disordered urban expansion in line with topographic aspects of the municipality. aiming at the application of systems that mitigate the drainage problem in a sustainable way, this work contemplates the pre-dimensioning of the reservoir system of the compensatory method by permeable sidewalks, through the development of a flow model that expresses the direction of the rainwater runoff of the region. Through the sizing, two scenarios were analyzed: Conventional scenario and sustainable scenario with application of rainwater harvesting method by buildings. Considering the maximum depth of 1.5m for the reservoirs; was presented in calculations that for the total area of the region it is necessary only 1.89% of this area for the correct functioning of the drainage system in the conventional system, having the total cost of execution of the stone reservoir of R$ 944,179.13, considering the excavation and the material of the reservoir. For the scenario that considers the rainwater harvesting for the same region, the necessary area is 1.542%, totaling the cost of R$ 768,683.98 and also impacting the total flows, showing to be an efficient and sustainable solution to the problem of the urban drainage system of the study region, solving the problem of flooding and reducing the risks of floods.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75680
Tipo de Acesso: Acesso Aberto