Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75679
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPinto, Andréa Pereira-
dc.contributor.authorSilva, Samuel Pinho da-
dc.date.accessioned2024-01-10T11:44:09Z-
dc.date.available2024-01-10T11:44:09Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationSILVA, Samuel Pinho da. Programa de biosseguridade na avicultura. 2021. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75679-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePrograma de biosseguridade na aviculturapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrA indústria avícola no Brasil é a maior quando comparada ao rebanho efetivo de outras espécies domésticas dentro do território nacional. Uma das características principais, que torna a avicultura diferenciada das demais espécies domésticas, é a possibilidade de utilização de manejos intensificados, com altas densidades. Essas características podem promover dificuldades quanto aos programas sanitários, necessitando um maior controle de biosseguridade dos planteis, visto seus maiores desafios. Devido a importância da biosseguridade na indústria avícola nacional, objetivou-se demonstrar todos os segmentos internos de um programa de biosseguridade de forma a possibilitar o auxílio de profissionais da área no controle de biosseguridade. Vários componentes são importantes no programa, como o isolamento; controle de tráfego; higienização; quarentena, medicação e vacinação; monitoramento, registro e comunicação de resultados; erradicação de doenças; auditoria e atualização; educação continuada e plano de contingência. Alguns visam reduzir a probabilidade de contaminação dentro da indústria avícola, como a localização do aviário, o controle de acesso e tráfego e a higienização das instalações, enquanto outras medidas visam controlar as doenças dentro do aviário, como a quarentena, medicação e vacinação. Importante ressaltar que o monitoramento, registro e comunicação dos resultados é fundamental para que se tenha sucesso e se possa detectar os gargalos na produção, bem como as auditorias e a educação continuada dos envolvidos no processo. Portanto, o programa de biosseguridade possui o conjunto de ferramentas que faz com que a produção avícola no mundo possa acontecer de forma segura e sua implementação reduz riscos para a indústria avícola ou os trabalha de forma controlada.pt_BR
dc.subject.ptbrAuditoriapt_BR
dc.subject.ptbrControle de tráfegopt_BR
dc.subject.ptbrIsolamentopt_BR
dc.subject.ptbrManejo sanitáriopt_BR
dc.subject.ptbrQuarentenapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/0586139514511353pt_BR
local.advisor.latteshttp://lattes.cnpq.br/6716839982492048pt_BR
local.date.available2024-01-10-
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_spsilva.pdf253,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.