Tipo: TCC
Título: Ação de diferentes corantes sobre a morfologia espermática de ovinos
Autor(es): Araujo, Alan Martins de
Orientador: Campos, Ana Cláudia Nascimento
Palavras-chave em português: Reprodução animal;Avaliação morfológica;Métodos de coloração;Espermatozoides
Palavras-chave em inglês: Animal reproduction;Morphological analysis;Staining methods;Sperm cells
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2023
Citação: ARAUJO, Alan Martins de. Ação de diferentes corantes sobre a morfologia espermática de ovinos. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Por meio deste estudo objetivou-se avaliar a influência de diferentes corantes sobre a morfologia espermática de ovinos. Para a coleta de sêmen foram utilizados três carneiros com aproximadamente 42 meses de idade e peso corporal de 58 kg. As coletas de sêmen foram realizadas semanalmente e os ejaculados foram obtidos com o auxílio de uma vagina artificial e uma fêmea condicionada. No total foram obtidos dez ejaculados, os quais foram avaliados quanto ao volume (×10⁹ sptz/ml) e em seguida diluídos em TRIS. De cada ejaculado foram retiradas três alíquotas para a confecção dos esfregaços, que foram corados com Azul de Bromofenol (AB), Eosina-Nigrosina (EN) e Panóptico Rápido (PO). Para cada corante foram feitos dez esfregaços de sêmen e avaliou-se 200 células espermáticas/lâmina, totalizando 2000 espermatozoides analisados por corante. Após a secagem, as lâminas foram visualizadas sob microscopia óptica em aumento de 1000× e foi realizada a digitalização das imagens dos espermatozoides. As células espermáticas foram classificadas em Normais (NOR) e as alterações morfológicas em Defeitos Maiores (DEMA) e Defeitos Menores (DEME). Os dados de NOR, DEMA e DEME foram submetidos à ANOVA pelo programa estatístico SAS. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância (P< 0,05). Nesse estudo foram observadas diferenças significativas entre os corantes utilizados (P<0,05) sobre a morfologia espermática. Em relação ao DEMA, o maior número de alterações morfológicas foi verificado sob a influência da coloração do PO (P<0,05). Quanto aos espermatozoides morfologicamente normais, NOR, observou-se o maior número no corante EN (P<0,05), porém, este não diferiu significativamente do AB. Nesse experimento, não foram observados efeitos dos corantes sobre os valores de DEME (P>0,05). Conclui-se que os corantes Azul de Bromofenol, Eosina-Nigrosina e Panótico Rápido promovem, de forma diferente, alterações sobre as estruturas espermáticas. Apesar das limitações, a Eosina-Nigrosina demonstrou ser o corante mais indicado para identificação das alterações morfológicas dos espermatozoides de ovinos.
Abstract: This study aimed to evaluate the influence of different dyes on the sperm morphology of sheep. To collect semen, three rams were used, approximately 42 months old and with a body weight of 58 kg. Semen collections were carried out weekly and ejaculates were obtained with the aid of an artificial vagina and a conditioned female. In total, ten ejaculates were obtained, which were evaluated for volume (×10⁹ sptz/ml) and then diluted in TRIS. Three aliquots were taken from each ejaculate to prepare smears, which were stained with Bromophenol Blue (AB), Eosin-Nigrosin (EN) and Rapid Panoptic (PO). For each dye, ten semen smears were made and 200 sperm cells/slide were evaluated, totaling 2000 sperm analyzed per dye. After application, the slides were viewed under optical microscopy at 1000× magnification and the sperm images were digitized. Sperm cells were defined as Normal (NOR) and morphological changes as Major Defects (DEMA) and Minor Defects (DEME). The NOR, DEMA and DEME data were submitted to ANOVA using the SAS statistical program. Means were compared using the Tukey test at 5% significance (P< 0.05). In this study, important differences were observed between the dyes used (P<0.05) on sperm morphology. In relation to DEMA, the greatest number of morphological changes was observed under the influence of PO staining (P<0.05). As for morphologically normal spermatozoa, NOR, the highest number is observed in the EN dye (P<0.05), however, this does not differ significantly from AB. In this experiment, no effects of dyes on DEME values were observed (P>0.05). It is concluded that the dyes Bromophenol Blue, Eosin-Nigrosin and Rapid Panotic promote, in different ways, changes in sperm structures. Despite the limitations, Eosin-Nigrosin proved to be the most suitable dye for identifying morphological changes in sheep sperm.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75678
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3437041473966616
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/5507881727450766
Tipo de Acesso: Acesso Aberto