http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7567
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diagnósticos de enfermagem respiratórios em crianças com cardiopatia congênita em evolução pós-operatória |
Título em inglês: | Respiratory nursing diagnoses in children with congenital heart diseases in post-operative period |
Autor(es): | Santiago, Juliana Maria Vieira de |
Orientador: | Silva, Viviane Martins da |
Palavras-chave: | Diagnóstico de Enfermagem;Respiração;Cardiopatias Congênitas;Criança |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SANTIAGO, J. M. V. Diagnósticos de enfermagem respiratórios em crianças com cardiopatia congênita em evolução pós-operatória. 2013. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Estudos que abordem as características definidoras (CD) podem contribuir para o aprimoramento do raciocínio diagnóstico, influenciando diretamente na escolha de diagnósticos de enfermagem mais adequados com a situação clínica do paciente. Assim, este estudo analisou como os diagnósticos de enfermagem Padrão respiratório ineficaz (PRI), Desobstrução ineficaz das vias aéreas (DIVA), Troca de gases prejudicada (TGP) e Ventilação espontânea prejudicada (VEP) apresentam-se no período pós-operatório em crianças com cardiopatias congênitas, determinando as medidas de acurácia das características definidoras. Foi desenvolvido um estudo de coorte prospectiva em um hospital infantil da rede pública do município de Fortaleza-CE. A amostra foi composta por 54 crianças com idade entre 1 e 10 anos portadoras de cardiopatias congênitas em pós-operatório de cirurgia cardíaca. As crianças foram acompanhadas por um período mínimo de cinco dias e máximo de dez dias. Para a coleta de dados, foi utilizado um instrumento baseado nas CD dos diagnósticos de enfermagem estudados e na literatura pertinente acerca da avaliação pulmonar. Os dados foram coletados por meio de exame físico da criança e entrevista com os responsáveis. As informações obtidas foram analisadas pela pesquisadora para determinar a presença ou ausência das CD de PRI, DIVA, TGP e VEP e estes dados foram organizados em planilhas. Posteriormente, as planilhas foram encaminhados para enfermeiros diagnosticadores que executaram o processo de inferência diagnóstica. Foram utilizados os softwares Excel e SPSS para organização e análise estatística dos dados. O nível de significância adotado foi de 5%. Das crianças avaliadas, 30 (55,5%) desenvolveram DIVA, 25 (46,3%) desenvolveram TGP e 21 (38,8%) apresentaram PRI durante o período de acompanhamento. Para a inferência de DIVA, a CD mais acurada foi ruídos adventícios respiratórios e para PRI, a característica que apresentou as maiores medidas de acurácia foi uso da musculatura acessória para respirar. Já para a inferência de TGP, a característica mais acurada foi hipoxemia. Para o diagnóstico de enfermagem VEP, não foi possível estabelecer relações estatisticamente significantes de acurácia das características definidoras. Com base na análise de correspondências múltiplas, as CD que mais auxiliaram na diferenciação entre os diagnósticos PRI, DIVA e TGP foram: mudança na frequência respiratória, quantidade excessiva de muco, ruídos adventícios respiratórios, tosse ausente e taquipneia para DIVA, dispneia, batimento de asa de nariz, mudança no ritmo respiratório e uso da musculatura acessória para respirar para PRI e dióxido de carbono diminuído, gases sanguíneos arteriais anormais, pH arterial anormal e PO2 diminuída para TGP. Os resultados obtidos ajudaram a identificar as CD mais representativas de PRI, DIVA e TGP em crianças em evolução pós-operatória cardíaca. Estudos desta natureza são importantes por fornecer informações sobre a capacidade preditiva das características definidoras bem como a evolução temporal e as particularidades dos diagnósticos de enfermagem respiratórios. |
Abstract: | Studies that address the defining characteristics (DC) can contribute to the improvement of diagnostic reasoning, directly influencing the choice of nursing diagnoses most suitable for clinical situation of the patient. This study examined how nursing diagnoses ineffective breathing pattern (IBP), ineffective airway clearance (IAC), impaired gas exchange (IGE) and impaired spontaneous ventilation (ISV) presented themselves during the post-operative period in children with congenital heart diseases and showed the measures of accuracy of the defining characteristics. It was developed an cohort study in a hospital in the public network in Fortaleza-CE. The sample was consisted of 54 children aged 5-17 years with congenital heart diseases in post-operative of cardiac surgery. The children were followed for a minimum period of five and maximum of ten days. To collect the data, it was used an instrument based on the characteristics of the diagnostics studied and some relevant literature about the lung evaluation. The data were collected through examination of the child and interview with their parents. The information obtained were analyzed by the researcher to determine the presence or absence of DC of nursing diagnoses IBP, IAC, IGE e ISV and data was organized into spreadsheets. After, the spreadsheets were sent to nurses diagnosticians that performed the diagnostic inference process. It was used Excel and PASW software for organizing and analyzing statistical data. The level of significance was 5%. Among children evaluated, 30 (55,5%) developed IAC, 25 (46,3%) developed IGE e 21 (38,8%) developed IBP during the monitoring period. In order to infer IAC, the DC most accurate was respiratory rales and to IBP the characteristic that presented the highest accuracy measurements was use of accessory muscles to breathe. As for the inference IGE, the characteristic most accurate was hypoxemia. For the nursing diagnosis ISV, was not possible to establish statistically significant accuracy of defining characteristics. Based on the analysis of multiple matches, the best characteristics that assist in differentiating between the diagnoses IBP, IAC e IGE were: change in respiratory rate, excessive amount of mucus, respiratory rales, cough absent and tachypnea to IAC; dyspnea, nasal flaring, change in respiratory rate and use of accessory muscles breathing to IBP e carbon dioxide decreased, abnormal arterial blood gases, abnormal arterial pH e PO2 decreased to IGE. The results helped identify the DC more representative of IBP, IAC e IGE in children with congenital heart diseases in post-operative period. Studies of this nature are important for providing information about the predictive ability of the defining characteristics and the temporal evolution and characteristics of the respiratory nursing diagnoses. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7567 |