http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Lima, Graziele Kételly Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Graziele Kételly Ferreira. Desempenho, maturidade sexual e qualidade dos ovos de dois grupos genéticos de aves destinadas à criação tipo caipira. 2021. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of zootechnical performance is an important tool to know the development of a specific species, or lineage, thus meeting their real needs, making production more profitable. The objective of this work was to evaluate the performance, sexual maturity and egg quality of two genetic groups, called UFC Branca (UFCB) and UFC Preta (UFCP). Of the total number of birds used, 93 birds were UFCB, 42 males and 51 females, and 34 UFCP birds, 3 males and 31 females. The birds were kept in cages, separately, from the second week of life up to 22 weeks. Thus it was possible to determine the performance during the growth phase of each bird and the weight that the females reached sexual maturity. After 23 weeks, the birds were transferred to another shed where they stayed on the floor, separated by batch, with one batch of black birds and the other of white birds, where they were evaluated until they reached 35 weeks of age. During the production phase it was possible to evaluate the performance and quality of eggs in each batch. Males of both bloodlines had better performance in the growth phase when compared to females. In the stance phase, UFC Preta had a better performance index. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desempenho, maturidade sexual e qualidade dos ovos de dois grupos genéticos de aves destinadas à criação tipo caipira | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gomes, Thalles Ribeiro | - |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação de desempenho zootécnico é uma importante ferramenta para conhecer o desenvolvimento de determinada espécie, ou linhagem, atendendo assim suas reais necessidades, tornando mais rentável a produção. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho, maturidade sexual e qualidade dos ovos de dois grupos genéticos, denominados UFC Branca (UFCB) e UFC Preta (UFCP). Do número total de aves utilizadas, 93 aves eram UFCB, sendo 42 machos e 51 fêmeas, e 34 aves UFCP, sendo 3 machos e 31 fêmeas. As aves foram criadas em gaiolas, separadamente, da segunda semana de vida até 22 semanas. Assim foi possível determinar o desempenho durante a fase de crescimento de cada ave e o peso que as fêmeas atingiram a maturidade sexual. A partir de 23 semanas, as aves foram transferidas para outro galpão onde ficaram no piso, separadas por lote, sendo um lote de aves pretas e o outro de aves brancas, onde foram avaliadas até atingirem 35 semanas de idade. Durante a fase de produção foi possível avaliar o desempenho e qualidade dos ovos de cada lote. Os machos das duas linhagens tiveram melhor desempenho na fase de crescimento quando comparados com as fêmeas. Na fase de postura, a UFC Preta apresentou melhor índice de desempenho. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Criação alternativa | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Aves de crescimento lento | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Ave caipira | pt_BR |
dc.subject.en | Alternative breeding | pt_BR |
dc.subject.en | Slow-growing birds | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-08 | - |