http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75661| Tipo: | TCC |
| Título: | Suplementação de compostos fenólicos para porcas em lactação sobre o desempenho reprodutivo subsequente |
| Autor(es): | Abreu, Joshua Costa de |
| Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
| Palavras-chave em português: | Antioxidantes;Nutrição;Ordem de parto |
| Palavras-chave em inglês: | Antioxidants;Nutrition;Parity order |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | ABREU, Joshua Costa de. Suplementação de compostos fenólicos para porcas em lactação sobre o desempenho reprodutivo subsequente. 2022. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a influência da suplementação de compostos fenólicos para porcas em lactação sobre o desempenho reprodutivo subsequente. Inicialmente, 240 porcas da linhagem To- pigs® TN70, de 1ª a 6ª ordem de parto foram distribuídas em blocos ao acaso, em esquema fatorial de 3 x 4, sendo 3 níveis de suplementação de compostos fenólicos e 4 ordens de parto, com 20 repetições por tratamento. Os níveis de suplementação do produto foram: CF0 – sem suplementação; CF200 - suplementação de 200mg de produto; CF400 - suplementação de 400mg de produto. Os animais foram divididos em 4 grupos experimentais, considerando a ordem de parto: 2ª; 3ª; 4ª e 5ª; 6ª e 7ª. Foram registrados o número total de leitões, leitões natimortos, mumificados e vivos. A suplementação de compostos fenólicos para porcas nas fases de gestação e lactação não resulta em melhor desempenho reprodutivo subsequente. Porcas de 4ª e 5ª ordem de parto apresentam melhor tamanho de leitegada ao nascer comparada às outras ordens de parto, enquanto fêmeas de 6ª e 7ª ordem de parto apresentam maior peso e tamanho de leitegada no desmame em comparação com às outras fêmeas de outras ordens. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the influence of phenolic compounds supplementation for lactating sows on subsequent reproductive performance. Initially, 240 sows of a commercial lineage Topigs® TN70, from 1st to 6th parity order, were allotted in a randomized block design, in a 3 x 4 factorial scheme, with 3 levels of phenolic compounds supplementation and 4 parity orders, with 20 replications per treatment. The product supplementation levels were: CF0 – no supplementation; CF200 - supplementation of 200mg of product; CF400 - supplementation of 400mg of product. The animals were divided into 4 experimental groups, considering the parity order: 2nd; 3rd; 4th and 5th;6th and 7th. The total number of piglets, stillborn, mummified and alive piglets were recorded. Supplementation of phenolic compounds for sows in the gestation and lactation phases does not result in better subsequent reproductive performance. Sows of the 4th and 5th parity orders have a higher litter size at birth compared to other parity orders, while sows of the 6th and 7th farrowing orders have a higher litter size and weight at weaning than sows of other parity orders. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75661 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6648944018033789 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1287479281990951 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |