http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75660
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do | - |
dc.contributor.author | Araújo, Stênio José Pascoal | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Stênio José Pascoal. Fatores hormonais, nutricionais e ambientais que influenciam na obesidade canina: revisão de literatura. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Primary obesity is the main nutritional disorder in dogs. Its prevalence has exponentially increased in recent years as human obesity grows in the population. Excess weight is caused by a positive energy balance, that is, increased caloric intake and decreased energy expenditure, and leads to excessive accumulation of adipose tissue in the body. Obesity can cause several negative impacts on the health and well-being of pets and generate important metabolic and hormonal changes in the body. Several factors are linked to the predisposition of obesity, among them, genetic, nutritional, hormonal and environmental factors. It is of paramount importance to educate and raise awareness of society in understanding obesity as a disease and weight loss programs to treat obesity in dogs and thereby provide quality and longevity for pets. With this, this work aims to carry out a brief literature review about the nutritional, hormonal and environmental factors involved in the process of obesity in dogs. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Fatores hormonais, nutricionais e ambientais que influenciam na obesidade canina: revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A obesidade primária é o principal distúrbio nutricional de cães. Sua prevalência tem aumentado exponencialmente nos últimos anos à medida que a obesidade humana cresce na população. O excesso de peso é ocasionado por um balanço energético positivo, ou seja, aumento da ingestão calórica e diminuição do gasto energético e leva ao acúmulo excessivo de tecido adiposo no organismo. A obesidade pode causar diversos impactos negativos na saúde e bem-estar de pets e gerar importantes alterações metabólicas e hormonais no corpo. Diversos fatores estão ligados a predisposição da obesidade, dentre eles, fatores genéticos, nutricionais, hormonais e ambientais. É de suma importância a educação e conscientização da sociedade no entendimento da obesidade como uma doença e programas de perda de peso para tratamento da obesidade em cães e com isso proporcionar qualidade e longevidade para os pets. Com isso, este trabalho tem como objetivo realizar uma breve revisão de literatura acerca dos fatores nutricionais, hormonais e ambientais envolvidos no processo da obesidade em cães. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cães | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Obeso | pt_BR |
dc.subject.en | Dogs | pt_BR |
dc.subject.en | Nutrition | pt_BR |
dc.subject.en | Overweight | pt_BR |
dc.subject.en | Obese | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
local.date.available | 2024-01-08 | - |