http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75655
Tipo: | Dissertação |
Título: | A expansão urbana e os impactos socioambientais na cidade de Quixadá, Ceará |
Título em inglês: | Urban expansion and social environmental impacts in the city of Quixadá, Ceará |
Autor(es): | Figueredo, Beatriz Lopes e |
Orientador: | Dantas, Eustógio Wanderley Correia |
Palavras-chave em português: | Urbanização;Instituições de Ensino Superior;Indicadores |
Palavras-chave em inglês: | Urbanization;Higher Education;Indicators;Tourism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | FIGUEREDO, Beatriz Lopes e. A expansão urbana e os impactos socioambientais na cidade de Quixadá, Ceará. 2021. 141 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A cidade e sua dinâmica de expansão e crescimento têm como produtos os problemas sociais e impactos ambientais, que são simultaneamente alterações impermanentes e mútuas entre a sociedade e a natureza. O processo de urbanização não pautado em um planejamento urbano adequado compromete o desenvolvimento das funções sociais da cidade, a conservação de elementos naturais e a garantia do bem-estar de seus habitantes. Nesse contexto, o município de Quixadá tem sofrido alterações na dinâmica de ocupação de seu espaço urbano motivada pela implantação de Instituições de Ensino Superior. Diante dessas questões, o estudo objetiva analisar as transformações ocorridas no município de Quixadá, apresentando as principais características e impactos decorrentes das interações sócioespaciais com a compreensão da produção do espaço a partir da implantação das IES. A metodologia dessa pesquisa é baseada na compreensão das singularidades dos processos locais e no entendimento da realidade de expansão do município. Para isso, foi utilizada uma abordagem sistêmica a fim de compreender os impactos ambientais, associada à aplicação de questionários com a interpretação e análise de dados através de métodos estatísticos e produção de mapas. O levantamento das condições ambientais, sociais e econômicas foi realizado com base em dados bibliográficos e documentais e análise in situ. Constatou-se que o processo de produção do espaço, acarretado pelo crescimento econômico associado à implantação das Instituições de Ensino Superior em Quixadá já mostra sinais de ser um vetor de diversas modificações paisagísticas, sociais, ambientais e culturais com diferentes formas de uso e a ocupação do ambiente urbano e dos sistemas ambientais. As transformações ocorridas no município, foram acompanhadas de relevantes consequências, convertidas em problemas e impactos. Assim, para o estabelecimento do modelo de desenvolvimento sustentável, duradouro e includente, são necessários a implementação de estratégias e o alinhamento entre oportunidades locais e capacidade administrativa por parte do poder público, capacidade esta potencializada pela implementação de instrumentos de planejamento e gestão ambiental e na construção de políticas sociais, econômicas e ambientais para Quixadá. |
Abstract: | The city and its expansion and growth dynamics have as a result social problems and environmental impacts that are simultaneously impermanent and mutual changes between society and nature. The urbanization process that happens not based on an adequate urban planning compromises the development of the city's social functions, the conservation of natural elements and the guarantee of the well-being of its inhabitants. In this context, the municipality of Quixadá has undergone changes in the dynamics of occupation of its urban space motivated by the implantation of Higher Education Institutions. In view of these issues, the study aims to analyze the changes that occurred in the city of Quixadá, presenting the main characteristics and impacts resulting from socio-spatial interactions with the understanding of the production of space from the implementation of the HEI. The methodology of this research is based on an understanding of the singularities of local processes and an understanding of the reality of the municipality's expansion. For this, a systemic approach was used in order to understand the environmental impacts, associated with the application of questionnaires with the interpretation and analysis of data through statistical methods and production of maps. The survey of environmental, social and economic conditions was carried out based on bibliographic and documentary data and in situ analysis. It was found that the space production process, caused by the economic growth associated with the implantation of Higher Education Institutions in Quixadá, already shows signs of being a vector of several landscape, social, environmental and cultural changes with different forms of use and occupation urban environment and environmental systems. The changes that took place in the municipality were accompanied by relevant consequences, converted into problems and impacts. Thus, for the establishment of a sustainable, long-lasting and inclusive development model, the implementation of strategies and the alignment between local opportunities and administrative capacity on the part of the government are necessary, a capacity enhanced by the implementation of environmental planning and management instruments and in construction of social, economic and environmental policies for Quixadá. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75655 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7130696857025359 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6921915606995543 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |