Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Luciano Pinheiro da-
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Wilson Fernandes de-
dc.date.issued: 2022-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Wilson Fernandes de. Fatores genéticos na síndrome braquicefálica canina. 2022. 29 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
dc.description.abstract: Brachycephalic syndrome is a set of congenital malformations associated with skull enlargement and shortened snouts in dogs. The main cause of this syndrome is the phenotypic selection made aimingat short-snouted dogs, initially for hunting and fighting and more recently to meet an aesthetic objective associated with modern breed standards. This study aimed to present a review of the main traits associated with brachycephalic syndrome, and diseases that affect syndromic animals and to present the state of the art of genetic research in this area. Diseases such as stenosis of the nostrils, elongated soft palate, tracheal hypoplasia, eversion of the laryngeal sacs, and collapse of the larynx/trachea are common in brachycephalic dogs and are associated with respiratory and thermoregulation difficulties in these animals. Although the syndrome has a complex origin, with significant influence from the environment and a large number of genes involved, genomic association studies have located genes with main effects associated with the morphogenesis of the tissues involved and susceptible to selection to reduce the intensity of the phenotype. It is expected that soon measures associated with the selection of animals will be adopted that reduce the incidence of diseases associated with brachycephalic syndrome, improving the health and welfare of animals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Fatores genéticos na síndrome braquicefálica canina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A síndrome braquicefálica é definida como o conjunto de más-formações congênitas associadas ao alargamento do crânio e diminuição do focinho em cães. A principal causa desta síndrome é a seleção fenotípica feita para obtenção de cães de focinho curto, inicialmente para caça e luta e mais recentemente para atender a um objetivo estético associado a padrões de raças modernas. Este trabalho teve como objetivo apresentar uma revisão sobre as principais características associadas à síndrome braquicefálica, doenças que acometem os animais sindrômicos e apresentar o estado da arte da pesquisa genética na área. Doenças como a estenose das narinas, palato mole alongado, hipoplasia traqueal, eversão dos sacos laríngeos, colapso da laringe/traqueia são comuns a cães braquicefálicos e estão associados a dificuldade respiratória e de termorregulação nesses animais. Apesar da síndrome ter origem complexa, com influência significativa do ambiente e grande número de genes envolvidos, estudos de associação genômica tem localizado genes de efeitos principais associados à morfogênese dos tecidos envolvidos e passíveis de seleção para reduzir a intensidade do fenótipo. Espera-se que em um futuro próximo sejam adotadas medidas associadas à seleção de animais que reduzam a incidência de doenças associadas à síndrome braquicefálica, melhorando a saúde e o bem-estar dos animais.
dc.subject.ptbr: Braquicefalia
dc.subject.ptbr: Cães
dc.subject.ptbr: Genética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-09-