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Tipo: TCC
Título: Características do leite de cabras Pardo Alpina alimentadas com alfafa desidratada
Autor(es): Moreira, José Breno da Silva
Orientador: Mariz, Lays Débora Silva
Palavras-chave em português: Consumo;Rendimento;Teor de gordura;Teor de proteína
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: MOREIRA, José Breno da Silva. Características do leite de cabras Pardo Alpina alimentadas com alfafa desidratada. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O presente trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição da festuca (Festuca arundinacea) desidratada pela alfafa(Medicago sativaL) desidratada nas características do leite de cabra.Foram utilizadas 36 cabras da raça Pardo Alpina com peso médio de 58,6 ± 5,7kg, 81,0± 9,0 dias em lactação e produção média diária de 3,2± 0,6kg de leite. Os animais foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados em três tratamentos, que consistiam em três níveis de substituição por de alfafa: 0, 50 e 100 % de substituição. O período experimental foi de seis semanas, sendo as duas primeiras semanas consideradas como período de adaptação. O consumo de matéria seca(CMS), proteína bruta (CPB), fibra em detergente ácido(CFDA) elignina(CLig) apresentaram valores numéricos crescentes como aumento da substituição da festuca, enquanto o consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas (CFDNc) não foi influenciado. Não houve efeito (P>0,05) da alimentação na produção diária de leite e de proteína, entretanto a produção diária de gordura(117 g/dia) e o teor de gordura(2,95%) e proteína(3,02%) do leite das cabras alimentas com 100% de alfafa foram influenciados(P<0,05). Esse aumento está relacionado a provável mudança no padrão fermentativo no rúmen, com um aumento da proporção de acetato. Houve efeito no teor de sólidos totais(11,65%), no teor de caseína(26,2g/kg) e no rendimento bruto(18,15%) do leite(P<0,05), porém não foi observado efeito no pH, tempo de coagulação e no tamanho das micelas de gordura e caseína do leite das cabras alimentas com dietas com 100% de alfafa(P>0,05). O aumento do rendimento deve-se a maior quantidade de sólidos totais, em função do aumento no teor de proteína e gordura do leite. Portanto, a alimentação de cabras Pardo Alpina composta exclusivamente de alfafa como fonte de volumoso incrementa o teor de gordura e proteínas em reduzir a produção do leite, podendo aumentar a remuneração do produtor.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75649
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8039071746668302
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3086517289765120
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:ZOOTECNIA - Monografias

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