Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Priscila de Souza-
dc.contributor.author: Balsells, Marianne Maia Dutra-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BALSELLS, Marianne Maia Dutra. Intervenção educativa no uso de MNF para alívio da dor no trabalho de parto: ensaio clínico randomizado. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75648. Acesso em: 09 jan. 2024.
dc.description.abstract: The decision on the type of birth comprises a phenomenon that accompanies the entire pregnancy process and generates countless expectations, since pregnancy, and continues to be mentioned even after birth, persisting in the form of memories and feelings, or even in consequences for health. , which become part of your story. Thus, the present study aimed to evaluate the effects of an educational intervention in prenatal care, on women's knowledge, attitude and practice regarding non-pharmacological methods for pain relief during labor and delivery. A Randomized, controlled, blind Clinical Trial was carried out, in which two groups were compared: control group, pregnant women eligible to participate in the study, who received routine guidance from UAPS and maternity professionals; and intervention group, pregnant women who received individual educational intervention using the booklet, during prenatal care, associated with routine guidance from UAPS and maternity professionals, thus totaling 93 women who participated in the study. Randomization was carried out through the simple random allocation of the 11 UAPS that were part of the conglomerate. The population was made up of pregnant women followed in prenatal consultations at UAPS, in the first and second phases. The third phase included the same participants, now postpartum women, admitted to the MEAC, who had a vaginal birth and who received prenatal care at the UAPS. In the intervention group, the educational booklet “What do you know about non pharmacological methods for pain relief during labor and delivery” was used? Let’s find out!”, already validated in the master’s degree. Data collection took place in the city of Fortaleza-CE, in the period between February 2022 and April 2023, in 11 Primary Health Care Units (UAPS) belonging to the Regional Executive Secretariat (SER) III and IV, in a maternity hospital, In Ceara. A face-to-face interview was carried out, using three instruments: sociodemographic and obstetric data, and data on preparation for childbirth; Knowledge, Attitude and Practice Survey; and birth data. The data were compiled and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 23.0. It was submitted to the UFC Research Ethics Committee, approved under Opinion No. 4,972,939. In the intragroup analysis, the McNemar Test demonstrated an increase in the proportion of adequate knowledge of women in the GI about MNF for pain relief in the PT and P, when comparing the data between the 1st and 2nd phase (X²(1)=4.762 ; p = 0.027). Cochran's Q Test showed that there are differences in the distributions of "adequate" and "inadequate" knowledge in the IG in the three phases (X²(2) = 10.5; p = 0.005). The pairwise comparison carried out using the Cochran's Q Test showed that the proportion of adequate knowledge in the IG was higher in the 3rd phase than in the 1st and 2nd phases (p=0.004). This study demonstrated that the booklet influenced the increase in knowledge and attitude in the intervention group, however there is not enough evidence to state that the material increased the practice of non-pharmacological methods during labor.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Intervenção educativa no uso de MNF para alívio da dor no trabalho de parto: ensaio clínico randomizado
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A decisão pelo tipo de parto compreende um fenômeno que acompanha todo o processo da gestação e gera inúmeras expectativas, desde a gestação, e continua sendo referida mesmo depois do parto, persistindo na forma de lembranças e sentimentos, ou até mesmo em consequências para a saúde, que passam a fazer parte da sua história. Assim, o presente estudo objetivou avaliar os efeitos de uma intervenção educativa no pré-natal, para o conhecimento, atitude e prática de mulheres quanto aos métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e parto. Realizou-se um Ensaio Clínico Randomizado, controlado, cego, no qual foram comparados dois grupos: grupo controle, gestantes elegíveis a participar do estudo, que receberam orientações de rotina dos profissionais das UAPS e da maternidade; e grupo intervenção, gestantes que receberam a intervenção educativa individual com o uso da cartilha, no pré-natal, associada às orientações de rotina dos profissionais da UAPS e da maternidade, totalizando, pois, 93 mulheres que participaram do estudo. A randomização foi realizada através da alocação aleatória simples das 11 UAPS que fizeram parte do conglomerado. A população foi composta por gestantes acompanhadas em consultas de pré-natal nas UAPS, na primeira e na segunda fase. A terceira fase contemplou, as mesmas participantes, agora puérperas, internadas na MEAC, que tiveram parto vaginal e que realizaram pré-natal nas UAPS. No grupo intervenção foi utilizada a cartilha educativa “O que você sabe sobre métodos não farmacológicos para alívio da dor no trabalho de parto e parto? Vamos conhecer!”, já validada no mestrado. A coleta de dados ocorreu na cidade de Fortaleza-CE, no período entre fevereiro de 2022 a abril de 2023, em 11 Unidades de Atenção Primária de Saúde (UAPS) pertencentes à Secretaria Executiva Regional (SER) III e IV, em uma maternidade, no Ceará. Foi realizada entrevista presencial, utilizando-se três instrumentos: dados sociodemográficos e obstétricos, e dados sobre preparação para o parto; Inquérito Conhecimento, Atitude e Prática; e dados sobre o parto. Os dados foram compilados e analisados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 23.0. Foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da UFC, aprovado sob o Parecer nº 4.972.939. Na análise intragrupo, o Teste de McNemar demonstrou um aumento na proporção de conhecimento adequado de mulheres do GI acerca dos MNF para alívio da dor no TP e P, ao comparar os dados entre a 1ª e a 2ª fase (X²(1)=4,762; p = 0,027). O Teste Q de Cochran mostrou que há diferenças nas distribuições de conhecimento "adequado" e "inadequado" no GI nas três fases (X²(2) = 10,5; p = 0,005). A comparação entre pares realizada a partir do Teste Q de Cochran mostrou que a proporção de conhecimento adequado no GI foi maior na 3ª fase do que na 1ª e 2ª fases (p=0,004). Esse estudo demonstrou que a cartilha influenciou o aumento do conhecimento e atitude no grupo intervenção, porém não há evidências suficientes para afirmar que o material aumentou a prática de métodos não farmacológicos durante o trabalho de parto.
dc.subject.ptbr: Dor do parto
dc.subject.ptbr: Materiais de Ensino
dc.subject.ptbr: Enfermagem
dc.subject.en: Labor Pain
dc.subject.en: Teaching Materials
dc.subject.en: Nursin
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9822-4242
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4976-9817
local.date.available2026-01-05-