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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorPimentel, Patrícia Guimarães-
dc.contributor.authorLima, Sabrina Maria Araújo de-
dc.date.accessioned2024-01-08T13:08:31Z-
dc.date.available2024-01-08T13:08:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLIMA, Sabrina Maria Araújo de. Ultrassonografia in vivo na mensuração da composição da carcaça de borregos Santa Inês em diferentes pesos ao abate. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75633-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUltrassonografia in vivo na mensuração da composição da carcaça de borregos Santa Inês em diferentes pesos ao abatept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo do presente estudo foi avaliar o uso da ultrassonografia in vivo para mensuração de características da carcaça de borregos Santa Inês abatidos em diferentes pesos e correlacionar com valores de área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea obtidos pós abate. Foram utilizados 24 borregos Santa Inês, machos, não castrados, peso corporal inicial médio de 16,52 ± 1,92kg, com idade média de 80 dias. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (24,32,38 e 44 kg) e seis repetições por tratamento. A área de olho de lombo (AOL) e espessura de gordura subcutânea (EGS), foram mensuradas no músculo Longissimus dorsi, entre a 12a e 13a costelas. Entre a 3a e 4a vértebras lombares foram mensuradas a espessura de gordura subcutânea na lombar (EGSL) e profundidade do Longissimus dorsi na lombar (PLDL). As mensurações foram realizadas de acordo com o ganho de peso, de modo ocorreram em três momentos: no início do experimento, ao ganharem metade do peso de abate e um dia anterior ao abate. Para realização da análise estatística da ultrassonografia in vivo utilizou-se o software estatístico Sisvar 5.3 build 77. A análise estatística entre a AOL e EGS determinadas por ultrassonografia in vivo e na carcaça pós-abate foi empregado o suplemento Real Statistics do software Excel ®. Foi observado efeito linear crescente (P<0,05) dos pesos de abate sobre a área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, profundidade do músculo e espessura de gordura subcutânea. Para cada kg acrescido no peso de abate, houve aumento significativo da AOL, EGS, a PLDL e a EGSL em 0,260 cm²; 0,092 mm; 0,031cm e 0,007cm, respectivamente (P<0,05). A equação de correlação entre as medidas de AOL e EGS apresentaram coeficiente de correlação de 0, 92 para AOL (Y = 0, 329 + 1,423X) e 0,85 para EGS(Y=-3,020+1,319X). As medidas de área de olho de lombo e espessura e gordura subcutânea, obtidas in vivo por ultrassom e mensuradas nas carcaças pós-abate dos borregos, apresentaram correlação significativa (P<0,001). A ultrassonografia in vivo para estimar as características de carcaça de borregos Santa Inês abatidos com diferentes pesos.pt_BR
dc.subject.ptbrÁrea de olho de lombopt_BR
dc.subject.ptbrEspessura de gordura subcutâneapt_BR
dc.subject.ptbrLongissimus dorsipt_BR
dc.subject.ptbrCorrelaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2024-01-08-
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