http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vieira, Neiva Francenely Cunha | - |
dc.contributor.author | Santos, Luís Eduardo Soares dos | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luís Eduardo Soares dos. Avaliação do processo de implementação do Programa Famílias Fortes na prevenção do uso de drogas entre adolescentes brasileiros. 2023. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75631. Acesso em: 08 jan. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The evaluation of drug use prevention programs among adolescents goes far beyond analyzing effectiveness, efficiency and effectiveness. To this end, process evaluation of these programs is extremely necessary, as through it it is possible to determine which situations and mechanisms predict patterns of success and failure for their implementation. Therefore, the objective of this study is to evaluate the implementation process of the Brazilian version of theStrong Families Program (PFF 10-14) in preventing drug use among Brazilian adolescents in the model proposed by the Ministry of Women, Family and Human Rights (MMFDH). This is an evaluative research, with a qualitative approach, carried out at Social Assistance Reference Centers in 13 cities, distributed across five Brazilian states. 122 individuals participated in the study, 51 parents/guardians; 51 teenagers; nine implementers and 11 managers. Data collection was carried out from October 2021 to June 2022 through 57 observations, 16 focus groups, 20 interviews and 816 entries in the fidelity form. The data was analyzed using Bardin's Content Analysis and organized into three axes: implementation, impact mechanisms and context. The data was triangulated in order to elucidate the fidelity, feasibility and acceptability, in addition to the barriers and facilitators present in the implementation of the program. The results showed that the program's fidelity suffered variations in terms of the execution of activities, changes in activities and completion time. Regarding feasibility, implementers reported that the videos used were distant from Brazilian culture, reinforcing the need to adapt the material. Parents/guardians and adolescents highlighted behavioral changes such as reduced parental stress, strengthening family dialogue, greater understanding of the risks of drug use and strengthening refusal skills. Regarding acceptability, a gradual evolution of interest and interaction levels was observed in most meetings. Satisfaction with the printed material and the dynamics carried out were some of the positive aspects listed by the participants. The main barriers present in implementation were the precarious infrastructure of services, recruitment and access for families and difficulties in understanding the written material. The commitment and dedication of implementers and managers, combined with the support of municipal management, were considered the main facilitators. The evaluation of the implementation process of the Strengthening Families Program acted as a tool of fundamental importance in understanding the quality and quantity of what is delivered, that is, what is, in fact, put into practice when conducting the program; in addition to the perceptions and experiences of families and other actors involved, as well as the identification of the main barriers and facilitators present in its implementation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação do processo de implementação do Programa Famílias Fortes na prevenção do uso de drogas entre adolescentes brasileiros | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Gubert, Fabiane do Amaral | - |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação de programas de prevenção ao uso de drogas entre adolescentes vai muito além de analisar a eficácia, eficiência e efetividade. Para tanto, a avaliação de processo desses programas é extremamente necessária, pois por meio dela é possível determinar quais situações e mecanismos preveem padrões de sucesso e fracasso para sua implementação. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o processo de implementação da versão brasileira do Programa Famílias Fortes (PFF 10-14) na prevenção do uso de drogas entre adolescentes brasileiros no modelo proposto pelo Ministério da Mulher Família e Direitos Humanos (MMFDH). Trata-se de uma pesquisa avaliativa, de abordagem qualitativa, realizada junto aos Centros de Referência em Assistência Social de 13 cidades, distribuídas em cinco estados brasileiros. Participaram do estudo 122 indivíduos, 51 pais/responsáveis; 51 adolescentes; nove implementadores e 11 gestores. A coleta de dados foi realizada de outubro de 2021 a junho de 2022 por meio de 57 observações, 16 grupos focais, 20 entrevistas e 816 inserções no formulário de fidelidade. Os dados foram analisados através da Análise de Conteúdo de Bardin e organizados em três eixos: implementação, mecanismos de impacto e contexto. Os dados foram triangulados a fim de elucidar sobre a fidelidade, viabilidade e aceitabilidade, além das barreiras e facilitadores presentes na implementação do programa. Os resultados mostraram que a fidelidade do programa sofreu variações quanto à execução das atividades, às alterações das atividades e ao tempo de realização. Em relação a viabilidade, implementadores relataram que os vídeos utilizados se distanciavam da cultura brasileira, reforçando a necessidade de adaptação do material. Os pais/responsáveis e adolescentes apontaram mudanças de comportamento como a redução do estresse parental, fortalecimento do diálogo familiar, maior compreensão sobre os riscos do uso de drogas e fortalecimento das habilidades de recusa. Quanto à aceitabilidade, observou-se uma evolução gradativa dos níveis de interesse e interação na maioria dos encontros. A satisfação com o material impresso e as dinâmicas realizadas foram alguns dos quesitos positivos elencados pelos participantes. As principais barreiras presentes na implementação foram a infraestrutura precária dos serviços, o recrutamento e acesso das famílias e dificuldades na compreensão do material escrito. Já o empenho e dedicação dos implementadores e gestores, somado ao apoio da gestão municipal foram considerados os principais facilitadores. A avaliação do processo de implementação do Programa Famílias Fortes atuou como uma ferramenta de fundamental importância na compressão sobre a qualidade e quantidade do que é entregue, ou seja, do que é, de fato, colocado em prática na condução do programa; além das percepções e experiências das famílias e demais atores envolvidos, bem como a identificação das principais barreiras e facilitadores presentes na sua implementação. | pt_BR |