Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de um programa para dimensionar parafusos pré carregados sob esforços axiais em junções parafusadas
Autor(es): Carvalho, Samuel da Silva
Orientador: Pinheiro, Pedro Helton Magalhães
Palavras-chave em português: União parafusada;Dimensionamento;Software
Palavras-chave em inglês: Screwed union;Sizing;Software
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Data do documento: 2023
Citação: CARVALHO, Samuel da Silva. Desenvolvimento de um programa para dimensionar parafusos pré carregados sob esforços axiais em junções parafusadas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: Desde o projeto até a fase de montagem de máquinas, equipamentos e estruturas metálicas, por exemplo, sempre houve a necessidade de unir componentes por meio de fixadores. Um dos elementos de fixação mais utilizados nestas ligações são os parafusos, que permitem ligações aparafusadas entre os componentes. Devido à importância dessas uniões para um bom funcionamento entre os elementos unidos, o projeto se faz necessário para garantir a eficácia e segurança dos parafusos em relação aos esforços a que são submetidas essas uniões aparafusadas e dependendo das configurações de esforços ativos, torna-se complexo, lento, improdutivo e com mais possibilidades de erros o dimensionamento destes elementos feito manualmente. Diante desse problema de dimensionamento de parafusos, visando eficiência, praticidade e acessibilidade no dimensionamento para uso didático e auxílio em projetos comerciais, este trabalho utiliza as tecnologias Typescript, React Js, Electron Js, além de outras tecnologias de desenvolvimento web e desktop para desenvolver um programa para dimensionar parafusos pré-carregados em juntas de parafusos submetido a forças axiais estáticas ou dinâmicas, mostrando ao usuário a constante de rigidez da junta parafusada, os fatores de segurança contra separação da junta, contra escoamento do parafuso e contra falha do parafuso por fadiga, no caso de cargas dinâmicas, além de apresentar gráficos desses fatores de segurança em função da pré-carga aplicada aos parafusos. A metodologia de cálculo de dimensionamento foi adquirida de literatura renomada e repassada para algoritmos feitos em Typescript, utilizando a ideia de Clean Architecture, onde os algoritmos para realizar os cálculos são separados e independentes da interface gráfica, garantindo maior facilidade de manutenção e escalabilidade dos algoritmos desses códigos, e os algoritmos para criar a interface do programa. Como resultado, por meio das tecnologias utilizadas, foi possível criar uma interface moderna, intuitiva, fácil de usar e com resolução de cálculo quase instantânea. Como o método de cálculo do dimensionamento do parafuso foi retirado da literatura, nos resultados, houve uma comparação entre as respostas da literatura e do software, onde os resultados convergiram sem problemas, tanto em valores quanto nos gráficos apresentados.
Abstract: From design to the assembly phase of machinery, equipment and metallic structures, for example, there has always been a need to join components using fasteners. One of the most used fastening elements in these connections are screws, which allow bolted connections between components. Due to the importance of these unions for a good functioning between the joined elements, the project is necessary to guarantee the effectiveness and safety of the screws in relation to the efforts to which these bolted unions are subjected and depending on the configurations of active efforts, it becomes complex , slow, unproductive and with more possibilities of errors the sizing of these elements done manually. Faced with this screw sizing problem, aiming at agility in sizing and didactic and commercial use, this work uses Typescript, React Js, Electron Js technologies, as well as other web and desktop development technologies to develop a program to size preloaded screws in bolt joints subjected to static or dynamic axial forces, showing the user the stiffness constant of the bolted joint, the safety factors against joint separation, against bolt yielding and against failure of the bolt due to fatigue, in the case of dynamic loads, in addition to presenting graphs of these safety factors as a function of the preload applied to the screws. The sizing calculation methodology was acquired from renowned literature and passed on to algorithms made in Typescript, using the idea of Clean Architecture, where the algorithms to perform the calculations are separate and independent of the graphical interface, ensuring greater ease of maintenance and scalability of the algorithms of these codes, and the algorithms to create the program's interface. As a result, through the technologies used, it was possible to create a modern, intuitive, easy-to-use interface with almost instantaneous calculation resolution. As the screw sizing calculation method was taken from the literature, in the results, there was a comparison between the responses from the literature and the software, where the results converged without problems, both in values and in the graphs presented.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75619
Tipo de Acesso: Acesso Aberto