http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75614
Tipo: | Tese |
Título: | Fitossíntese e caracterização de nanopartículas de ouro sintetizadas com extrato aquoso de Anacardium occidentale e avaliação do seu efeito antibacteriano |
Título em inglês: | Phytosynthesis and characterization of gold nanoparticles synthesisted with aqueous extract of Anacardium occidentale and evaluation of their antibacterial effect. |
Autor(es): | Figueira, Ciro Siqueira |
Orientador: | Santos, Ricardo Pires dos |
Palavras-chave em português: | Nanopartículas;Síntese verde;Anacardium occidentale;potencial antimicrobiano |
Palavras-chave em inglês: | Nanoparticles;Green synthesis;Anacardium occidentale;Antimicrobial potential |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | FIGUEIRA, Ciro Siqueira. Fitossíntese e caracterização de nanopartículas de ouro sintetizadas com extrato aquoso de Anacardium occidentale e avaliação do seu efeito antibacteriano. 2023. 105 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia de Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | O uso da nanobiotecnologia vem alterando a maneira com que diversos tipos de materiais são utilizados. A biossíntese de nanopartículas é um método bastante simples, eficaz e de custo relativamente baixo comparado a outros métodos de produção de nanopartículas metálicas (NPs). Seu comportamento está relacionado ao meio reacional em que se encontra, estabilidade, composição química, grau de agregação, morfologia e tamanho, e por isso modulações no momento da síntese são determinantes para a atividade biológica. Grande parte das rotas tradicionalmente utilizadas para a produção de nanopartículas metálicas, utilizam solventes tóxicos, que geram resíduos nocivos à saúde e ao meio ambiente. Estudos com NPs vêm mostrando que elas apresentam elevado potencial antimicrobiano, entrega de fármacos, dentre outros. O estudo teve como objetivo o desenvolvimento de uma metodologia sustentável para a síntese de nanopartículas de ouro, utilizando como agente redutor extrato aquoso de folhas de Anacardium occidentale, e posterior avaliação da atividade antimicrobiana. As nanopartículas de ouro (AuNPs) foram sintetizadas por oxirredução, com base em um planejamento onde a variável observada foi a concentração do agente redutor. A caracterização foi realizada com análises de UV-Vis, Microscopia, Potencial Zeta, ICP-MS e Infravermelho. A atividade antibacteriana foi testada contra Staphylococcus aureus 1117 e Escherichia coli DH5α pela técnica de microdiluição em caldo, e a interação rápida por agitação, seguidas de análises de Microscopia Eletrônica de Transmissão. O extrato liofilizado de folhas do cajueiro foi capaz de reduzir o ouro de modo tão eficaz quanto o citrato de sódio (agente redutor comumente utilizado). A concentração do agente redutor foi relevante para determinar as características das nanopartículas. O pico de absorbância ocorreu entre 519 e 529nm. Juntamente com tais dados as imagens de microscopia confirmam a presença de nanopartículas de ouro com tamanho médio de 13 - 23 nm. A partir da síntese verde as AuNPs tinham formas variadas e potencial zeta mostrou que as AuNPs eram estáveis. As análises de ICP-MS mostraram que a concentração de AuNP com a síntese verde foi maior que com citrato. As nanopartículas de ouro apresentaram potencial antibacteriano e foram capazes de inibir o crescimento de S. aureus por interação com a membrana. O extrato vegetal mostrou-se uma ótima alternativa para a síntese de AuNPs, dando origem a partículas com atividade antimicrobiana eficaz na inibição de S. aureus. |
Abstract: | The use of nanobiotechnology is changing the way in which various types of materials are used. The biosynthesis of nanoparticles is a very simple, effective, and relatively low-cost method compared to other methods of producing metallic nanoparticles (NPs). Their behavior is related to the reaction medium in which they are found, their stability, chemical composition, degree of aggregation, morphology, and size, which is why modulations at the time of synthesis are decisive for their biological activity. Most of the routes traditionally used to produce metal nanoparticles use toxic solvents, which generate waste that is harmful to health and the environment. Studies on NPs have shown that they have high antimicrobial potential, drug delivery, among others. The aim of this study was to develop a sustainable methodology for the synthesis of gold nanoparticles, using an aqueous extract of Anacardium occidentale leaves as a reducing agent, and to evaluate their antimicrobial activity. The gold nanoparticles (AuNPs) were synthesized by oxirreduction, based on a design in which the variable observed was the concentration of the reducing agent. Characterization was carried out using UV-Vis, microscopy, zeta potential, ICP-MS and infrared analyses. Antibacterial activity was tested against Staphylococcus aureus 1117 and Escherichia coli DH5α using the broth microdilution technique, and rapid interaction by shaking, followed by Transmission Electron Microscopy analysis. The lyophilized cashew leaf extract was able to reduce gold as effectively as sodium citrate (the commonly used reducing agent). The concentration of the reducing agent was relevant in determining the characteristics of the nanoparticles. The absorbance peak occurred between 519 and 529nm. Together with this data, the microscopy images confirm the presence of gold nanoparticles with an average size of 13 - 23 nm. From the green synthesis the AuNPs had varied shapes and the zeta potential showed that the AuNPs were stable. ICP-MS analysis showed that the concentration of AuNPs with the green synthesis was higher than with citrate. The gold nanoparticles showed antibacterial potential and were able to inhibit the growth of S. aureus by interacting with the membrane. The plant extract proved to be an excellent alternative for the synthesis of AuNPs, resulting in particles with effective antimicrobial activity in inhibiting S. aureus. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75614 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2828-0812 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5452786867256258 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4451863190439405 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |