http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75610
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do efeito citotóxico e polarizante de derivado sintético 1,2,4-oxadiazol em células de melanoma e MDMO murinos |
Autor(es): | Araújo, Héverton Mendes |
Orientador: | Nicolete, Roberto |
Palavras-chave em português: | Metástase Neoplásica;Imunoterapia;Neoplasias Cutâneas;Fatores Imunológicos |
Palavras-chave em inglês: | Immunologic Factors;Neoplasm Metastasis;Skin Neoplasms;Immunotherapy |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAÚJO, Heverton Mendes. Avaliação do efeito citotóxico e polarizante de derivado sintético 1,2,4-oxadiazol em células de melanoma e MDMO murinos. 2023. 109 f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75610. Acesso em: 06 jan. 2024 |
Resumo: | Câncer é um termo genericamente utilizado para se referir a um conjunto de doenças que apresentam como características marcantes a proliferação desordenada de células malignas e metástase. Embora o microambiente tumoral (TME) seja formado por diversas células inflamatórias, os macrófagos os mais numerosos representantes deste grupo e, a depender da estimulação, desempenharem papel pró-tumoral ou antitumoral. O câncer de pele é o mais frequente dentre todos. Dentro deste grupo destaca-se o melanoma que apesar da baixa incidência, apresenta a maior letalidade. Ainda na década de 70, a dacarbazina foi o primeiro quimioterápico empregado em monoterapia para o melanoma metastático. O pouco sucesso terapêuticos levou ao emprego de imunoterapia associada em busca de melhorar a sobrevida dos pacientes. Desde então a imunoterapia foi se desenvolvendo e hoje a abordagem de macrófagos associados ao tumor (TAMs) vêm ganhando vem apresentando bons resultados. As principais estratégias baseiam-se em limitar o recrutamento de TAMs através do bloqueio da ação das quimiocinas CCL2 e CXCL12, reduzir a quantidade de TAMs M2 induzindo sua morte e repolarizar para o fenótipo M1 os TAMs no TME através do emprego de agonistas CD40, antagonistas CD47, inibidores PI3Kγ e de HDAC de classe II. A classe dos oxadiazóis se caracteriza pela presença de um heterociclo formado por dois átomos de carbono, dois átomos de nitrogênio e um átomo de oxigênio e mais duas duplas ligações. Um dos isômeros, o anel 1,2,4-oxadiazol, tem sido descrito na literatura como bioisóstero de amidas. O objetivo do nosso trabalho foi avaliar o efeito antitumoral e imunomodulador de derivado sintético 1,2,4 oxadiazol, o N-ciclohexil-3-(3-metilfenil)-1,2,4 oxadiazol-5-amina denominado como molécula 2, por meio de ensaios in vitro. Para tanto, foram avaliadas a citotoxicidade em linhagem B16-F10 de melanoma e macrófagos derivados de medula óssea (MDMO) ambos oriundos de murino, pelo método MTT, além da identificação de via de morte por apoptose/necrose por citometria de fluxo em B16-F10, investigação de alteração fenotípica nos MDMO após estimulação com a molécula 2, LPS e sobrenadante de cultura de melanoma murino em condições variadas, também por citometria de fluxo, e dosagem de citocinas nos sobrenadantes recolhidos de MDMO por ensaio imunoenzimático (ELISA). A molécula 2 foi capaz de inibir a proliferação tanto de B16- F10 quanto de MDMO, IC50 = 50,99µM e EC50 = 132,7µM respectivamente. As concentrações 50,99, 76,48 e 101,98μM induziram morte celular por necrose em B16- F10, com porcentagens de marcação para 7-AAD entre 70 e 75% das células. A estimulação por 33,17 e 66,35µM alteraram o fenótipo dos MDMO para o M1 com marcação CD11b acima de 78% das células e induziram a produção de TNF-α. A estimulação com os sobrenadantes A, B, C e D, oriundos de cultura de melanoma alteraram, o fenótipo de MDMO para M1 em diferentes porcentagens. Os sobrenadantes C e D induziram a produção de NO, TNF-α e IL-12. A estimulação conjunta molécula 2 + LPS e molécula 2 + sobrenadante A alteraram o fenótipo dos MDMO para M1 com marcações para CD11b acima de 80% das células e induziram a produção de NO, TNFα e IL-12 em diferentes concentrações. A molécula 2 endossa o potencial farmacológico da classe dos oxadiazóis. Novos estudos aprofundando as atividades antitumoral e imunomodulatória são necessários para elucidar os mecanismos pelos quais a molécula 2 desempenha suas atividades aqui demonstradas. |
Abstract: | Cancer is a term generally used to refer to a set of diseases characterized by the uncontrolled proliferation of malignant cells and metastasis. The tumor microenvironment (TME) is composed of various inflammatory cells, with macrophages being the most numerous representatives. Depending on the stimulation, macrophages can play a pro-tumoral or anti-tumoral role. Skin cancer is the most frequent among them, with melanoma standing out due to its low incidence but high lethality. In the 1970s, dacarbazine was the first chemotherapy used for metastatic melanoma. Limited therapeutic success led to the use of immunotherapy to improve patient survival. Over time, immunotherapy targeting tumor-associated macrophages (TAMs) has shown promising results. Strategies include limiting TAM recruitment by blocking chemokines CCL2 and CXCL12, reducing M2 TAMs quantity, inducing their death, and repolarizing TAMs to the M1 phenotype using CD40 agonists, CD47 antagonists, PI3Kγ inhibitors, and class II HDAC inhibitors. The oxadiazole class, characterized by a heterocycle of two carbon atoms, two nitrogen atoms, one oxygen atom, and two double bonds, includes the isomer 1,2,4-oxadiazole, described as a bioisostere of amides. Our study aimed to evaluate the antitumor and immunomodulatory effects of the synthetic derivative 1,2,4- oxadiazole, N-cyclohexyl-3-(3-methylphenyl)-1,2,4-oxadiazole-5-amine, named molecule 2. In vitro assays assessed cytotoxicity in B16-F10 melanoma and bone marrow-derived macrophages (BMDMs), both murine, using the MTT method. Flow cytometry determined apoptosis/necrosis pathways in B16-F10, phenotypic changes in BMDMs after molecule 2, LPS, and murine melanoma supernatant stimulation, and cytokine levels in BMDM supernatants by ELISA. Molecule 2 inhibited proliferation in both B16-F10 (IC50 = 50.99µM) and BMDMs (EC50 = 132.7µM). Concentrations of 50.99, 76.48, and 101.98μM induced necrotic cell death in B16-F10 (7-AAD labeling between 70-75%). Stimulation with 33.17 and 66.35µM shifted BMDM phenotype to M1 (CD11b > 78%) and induced TNF-α production. Supernatants A, B, C, and D altered BMDM phenotype to M1 in varying percentages. Supernatants C and D induced NO, TNF-α, and IL-12 production. Co-stimulation with molecule 2 + LPS and molecule 2 + supernatant A shifted BMDM phenotype to M1 (CD11b > 80%) and induced NO, TNFα, and IL-12 production at different concentrations. Molecule 2 underscores the pharmacological potential of oxadiazoles, necessitating further studies to elucidate its demonstrated activities in antitumor and immunomodulation. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75610 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7448478016738647 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-6101-1155 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0447073555893530 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |