Tipo: TCC
Título: Respostas comportamentais de Araras Canindé (Ara ararauna) em manejo ex situ frente a aplicação de diferentes tipos de enriquecimento ambiental
Autor(es): Costa, Jennifer Araripe da
Orientador: Gadelha, Carla Renata Figueiredo
Palavras-chave em português: Bem estar;Comportamento;Psitacídeos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2022
Citação: COSTA, Jennifer Araripe da. Respostas comportamentais de Araras Canindé (Ara ararauna) em manejo ex situ frente a aplicação de diferentes tipos de enriquecimento ambiental. 2022. 38 f. Monografia (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Buscou - se avaliar a influência do enriquecimento ambiental no comportamento das araras canindé (Ara ararauna), mantidas em cativeiro, por meio da observação dos comportamentos expressados. O presente estudo foi realizado no Zoológico São Francisco, localizado em Canindé – Ceará, em que foram utilizadas 5 araras canindé (Ara ararauna,). Para as observações das etapas foi utilizado a metodologia varredura – instantânea – scan sampling em que era registrado os comportamentos dos animais a cada 5 minutos durante uma hora em períodos alternados, manhã ou tarde. Para a confecção do etograma foi utilizado o método ad libitum para a identificação dos principais comportamentos das araras. Após a confecção do etograma, foi iniciado as etapas do ensaio experimental. O período experimental foi do de 2 de agosto a 1 de outubro. O ensaio experimental foi dividido em 3 etapas: pré enriquecimento, enriquecimento e pós enriquecimento. Para os enriquecimentos foram utilizados materiais recicláveis, como caixa de ovo, coco seco com sementes, confeccionando os artefatos para os enriquecimentos cognitivo e o físico. Para o enriquecimento sensorial foi utilizado uma caixinha de som, selecionando músicas instrumentais, como clássica e sons da natureza. Os enriquecimentos foram introduzidos durante 5 dias, de segunda a sexta com intervalo de 2 dias para a introdução do outro enriquecimento. O primeiro enriquecimento aplicado foi o cognitivo-alimentar seguido do enriquecimento sensorial, finalizando com o enriquecimento físico. Os dados foram tabulados e analisados pelo programa estatístico R, em que foi aplicado a análise estatística odds ratio que é a razão de evidência, comparando a possibilidade de aumento ou diminuição de um evento em relação ao controle. Também foi usado o teste de Fisher a fim verificar se categorias comportamentais eram significativas com nível de significância de 5% (p≤0,05). As categorias comportamentais mais presentes no estudo foram a inatividade e alimentação, em que houve efeito significativo nas fases, havendo uma redução do ócio e um aumento das chances dos animais se alimentarem, a vocalização também sofreu efeito do enriquecimento no presente estudo, em que foi significativa nos enriquecimentos 1 e 2 e no pós enriquecimento. Conclui-se que o enriquecimento ambiental demonstrou ser uma ferramenta eficiente, proporcionado desafios e estímulos novos no ambiente em cativeiro em que houve redução do ócio e um aumento da alimentação, propiciando uma melhora no bem-estar e na saúde das aves.
Abstract: The objective was to evaluate the influence of environmental enrichment on the behavior of the Canindé macaws (Ara ararauna), kept in captivity, evaluating the types of environmental enrichment with the frequency of expressed behaviors. The present study was realized in the São Francisco Zoo, situated in Canindé - Ceará, where five macaws (Ara ararauna) were used, all of them identified by rings. For the observations of the stages the scanning sampling methodology was used in which the behavior of the animals was registered every 5 minutes during one hour in alternate periods, morning or afternoon. For the preparation of the ethogram, the ad libitum method was used to identify the main behaviors of the macaws. After the confection of the ethogram, the stages of the experimental test began. The experimental period was from August 2 to October 1. The experimental trial was divided into 3 parts: pre-enrichment, enrichment and post-enrichment. For the enrichments recyclable materials were used, such as egg cartons, coconut with seeds, making the artifacts for the cognitive and physical enrichments. For the sensorial enrichment a sound box was used, in which instrumental music was played, like classical and nature sounds. The enrichments were introduced during 5 days, from Monday to Friday, with a 2-day interval for the introduction of the other enrichment. The first enrichment applied after the pre-enrichment was the cognitive food, followed by sensory enrichment, ending with the physical enrichment. The data were tabulated and analyzed by the statistical program R, in which the statistical analysis was applied odds ratio, which is the ratio of evidence that measures the proportion of a certain event can change or not between two groups, which is calculated the chance of an event happening or not based on a control group. Fisher's test was also used to check if behavioral categories were significant with p (>0.05) or 5% significance level comparing with postenrichment. The behavioral categories most present in the study were the inactivity and feeding, in which there was a significant effect in the stages, with a reduction in inactivity and an increase in the chances of the animals feeding, vocalization also had a significant effect in this study, in which it was significant in enrichment 1 and 2 and in post-enrichment. Locomotion had no significant effect along the experiment, while stereotypy had little variation along the phases, with no significant effect. In the end, we conclude that environmental enrichment proved to be an efficient tool, providing challenges and new stimuli in the captive environment in which there was reduced inactivity and an increase in feeding, providing an improvement in the welfare and health of the birds through the effects of enrichment.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75609
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7847593257589685
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7676137938217531
Tipo de Acesso: Acesso Aberto