Tipo: TCC
Título: Governança de TI em empresas cearenses de capital aberto: Análise de relatórios anuais à luz da Itil 4
Autor(es): Araújo, Paulo Renan Teixeira
Orientador: Lopes, Luma Louise Sousa
Palavras-chave em português: ITIL 4;Governança de TI;Relatórios anuais
Palavras-chave em inglês: ITIL 4;Governance;Annual reports
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2023
Citação: ARAUJO, Paulo Renan Teixeira. Governança do TI em empresas cearenses de capital aberto: Análise de relatórios anuais à luz da Itil 4. 2023. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuariais, Contabilidade e Secretariado, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Dentre os diferentes frameworks proporcionados no âmbito da governança de TI, o ITIL aparece como destaque para o gerenciamento de serviços de TI dentro das organizações. A versão ITIL 4 traz atualizações importantes que impactam diretamente a forma como se compreendem as 34 práticas desse framework no cotidiano das empresas. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo compreender as práticas de governança de TI apresentadas pelas empresas cearenses listadas na bolsa de valores em seus relatórios anuais à luz da ITIL em sua versão 4. Para tal, foi conduzido em natureza qualitativa e descritiva, além de apresentar estratégia de estudo de casos múltiplos em uma análise de conteúdo direta categorial dos relatórios anuais de sete empresas cearenses listadas na B3. As empresas têm dado ênfase à registros com perspectiva global da Gestão Geral nos textos dos relatórios, o que pode indicar impacto indireto na criação e manutenção dos serviços de TI. Por outro lado, as práticas em Gestão de Serviços são apontadas a partir de uma quantidade menor de registros, mas denotando uma influência direta nos serviços de TI fornecidos aos usuários. Por fim, as práticas de Gestão Técnica surgem em raros momentos ao longo dos textos, aludindo para um impacto direto nos serviços específicos de TI relatados pelos relatórios. Desse modo, a análise de conteúdo mostra para o pesquisador e leitor que a mensagem latente dos relatórios apresenta o desdobramento empírico das práticas do ITIL 4, ainda que haja uma seleção de atividades notoriamente mais evidentes.
Abstract: Among the various frameworks provided within the scope of IT governance, ITIL stands out as a prominent choice for managing IT services within organizations. The ITIL 4 version introduces significant updates that directly impact the understanding of the 34 practices encompassed by this framework in the daily operations of companies. In light of this, the objective of this study is to comprehensively examine the IT governance practices presented by the companies listed on the stock exchange in the state of Ceará, Brazil, through the analysis of their annual reports in the context of ITIL version 4. To accomplish this, a qualitative and descriptive approach was employed, employing a strategy of multiple case studies and employing direct categorical content analysis of the annual reports from seven Ceará-based companies listed on B3. The companies have emphasized records with a global perspective of General Management in the texts of reports, which may indicate na indirect impact on the creation and maintenance of IT services. On the other hand, the practices in Service Management are pointed out from a smaller amount of records, but denoting a direct influence on the IT services provided to users. Finally, Technical Management practices appear in rare moments throughout the texts, alluding to a direct impact on the specific IT services reported by the reports. Thus, the content analysis effectively reveals to both the researcher and the reader that the implicit message conveyed by the reports unfolds the empirical implementation of ITIL 4 practices, despite the notable emphasis on certain activities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75603
Tipo de Acesso: Acesso Aberto