http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75600
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da qualidade de águas tratadas: um comparativo entre a ETA e o consumo residencial em Barreira/CE |
Autor(es): | Soares, Carlos Eduardo |
Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
Palavras-chave em português: | Parâmetros físico-químicos e microbiológicos;Qualidade da água;Rede de abastecimento de água;Estudo comparativo |
Palavras-chave em inglês: | Physical-chemical and microbiological parameters;Water quality;Water supply network;Comparative study |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SOARES, Carlos Eduardo. Análise da qualidade de águas tratadas: um comparativo entre a ETA e o consumo residencial em Barreira/CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023. |
Resumo: | A água é considerada o recurso natural mais importante para a sobrevivência dos seres vivos. Os rios, lagos e mares, ao longo do tempo, vêm sendo severamente degradados pela ação do homem sobre o ambiente, por meio da urbanização desordenada, expansão de indústrias, desmatamentos principalmente em áreas ciliares, queimadas e desperdícios, que levam à redução do volume de água disponível, contaminação e poluição, e como consequência, propiciam o aparecimento de doenças de veiculação hídrica. Desse modo, essa pesquisa teve como foco realizar um estudo comparativo entre a qualidade da água distribuída em três pontos distintos localizados na cidade de Barreira-CE e os valores de referências das análises fornecidas pela Estação de Tratamento de água da região, tendo em vista os parâmetros para potabilidade da água exigidos pela Portaria 888/2021 do Ministério da Saúde. Foram analisados parâmetros físico-químicos de pH, Turbidez e Cloretos além dos parâmetros microbiológicos de coliformes totais (CT) e E. coli. Dentre os parâmetros físico-químicos, os valores de pH e turbidez estavam acima do valor fornecido pela ETA, no entanto ainda estão abaixo do enquadramento da Portaria MS nº 2.914/2011. Já os valores de cloretos, as análises mostraram valores muito acima do aceitável, principalmente nos pontos das comunidades de Córrego e Croatá variando de 63,1 mg/L Cl a 163,42 mg/L Cl e 67,49 mg/L Cl a 251,34 mg/L Cl, respectivamente. Nesse sentido, é importante que a Companhia de Água e Esgoto do Ceará (CAGECE) tenha um maior controle dos parâmetros de qualidade de água na estação de água tratada, e também realize vistorias no sistema de abastecimento de água, tendo em vista a localizar e mitigar possíveis focos de contaminação. |
Abstract: | Water is considered by many to be the most important natural resource for the survival of living beings. Our rivers, lakes and seas, over time, have been severely degraded by man's action on the environment, through disorderly urbanization, expansion of industries, deforestation mainly in riparian areas, burning and waste, which lead to a reduction in the volume of water avaliable, contamination and pollution, and as a consequence, promote the appearance of water-borne diseases. Thus, this research focused on carrying out a comparative study between the quality of water distributed in three different points located in the city of Barreira-CE and the reference values of the analyzes provided by the Water Treatment Station in the region, in view of the parameters for water potability required by Ordinances 888/2021 of the Ministry of Health. Physical-chemical parameters of pH, turbidity and chlorides were analyzed in addition to the microbiological parameters of total Coliforms (TC) and E. coli. Among the physical-chemical parameters, the pH and turbidity values were above the value provided by the ETA, however they are still below the framework of Ordinances 2.914/2011 of the Ministry of Health. As for the chloride values, the analyzes showed values well above the acceptable, mainly in the communities of Córrego and Croatá, ranging from 63.1 mg/L Cl to 163.42 mg/L Cl and 67.49 mg/L Cl to 251.34 mg/L Cl, respectively. In this sense, it is important that the Ceará Water and Sewage Company (CAGECE) have greater control over the water quality parameters in the treated water station, and also carry out inspections in the water supply system, with a view to locating and mitigate possible sources of contamination. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75600 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |