http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75599| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Argumentação e multimodalidade: análise dos processos referenciais em textos da rede social X |
| Autor(es): | Almeida, Eduardo Carvalho de |
| Orientador: | Cavalcante, Mônica Magalhães |
| Palavras-chave em português: | Argumentação;Multimodalidade;Linguística textual |
| Palavras-chave em inglês: | Argumentation;Multimodality;Text linguistics |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ALMEIDA, Eduardo Carvalho de. Argumentação e multimodalidade: análise de processos referenciais em textos da rede social x. 2023. 163 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar, por meio dos processos referenciais (Cavalcante; Custódio Filho; Brito, 2014; Cavalcante; Brito, 2016; entre outros), como recursos imagéticos são mobilizados como estratégias argumentativas em textos verbo-imagéticos. Para realizar essa investigação, o estudo adota os pressupostos teórico-metodológicos da Linguística Textual (LT), que tem o texto e as estratégias de textualização como seu objeto de estudo, definido por Cavalcante et al. (2019) como uma unidade de comunicação e sentido em contexto, composto por diferentes sistemas semióticos. Além disso, a LT, inspirada nas pesquisas de Ruth Amossy sobre argumentação e discurso, admite que todo texto é argumentativo (Cavalcante et al., 2020). Supõe-se que as imagens presentes em textos verbo-imagéticos também fazem parte de estratégias argumentativas. Para investigá-las, foi escolhida a Semiótica Social (Kress, 2010; Kress; Van Leeuwen, 2021) a fim de fornecer um aparato analítico imagético que contribuísse para a descrição das estratégias argumentativas subjacentes aos textos selecionados. O corpus consiste em 24 posts com chamadas noticiosas verbo-imagéticos, publicados por perfis verificados pela rede social X (anteriormente conhecida como Twitter) sobre a temática da covid-19. A análise dos textos foi feita em três etapas: reconstrução de raciocínios argumentativos (entimemas) a partir dos tópicos centrais dos textos; descrição dos processos referenciais de introdução e anáfora (Cavalcante; Brito, 2016); e identificação de recursos visuais segundo a Gramática do Design Visual (Kress; Van Leeuwen, 2021). Pôde-se verificar, após as análises, que foi a participação das imagens na descrição do tópico discursivo o que possibilitou a reconstrução dos posicionamentos implícitos e que o papel delas não se deu apenas nas premissas ou apenas nas conclusões dos argumentos, mas na apreensão global deste, via redes referenciais. Notou-se que os elementos mais cotextuais relacionaram-se às premissas menores explícitas e que estes foram pistas textuais para chegar às premissas maiores e às conclusões implícitas. |
| Abstract: | This research has the goal of analyze, through referential processes(Cavalcante; Custódio Filho; Brito, 2014; Cavalcante; Brito, 2016; among others), how visual resources are mobilized as argumentative strategies in verbal and visual texts. To execute this investigation, the study adopts the presumed theory and methodology from Text Linguistics (TL), which has the text and the textual strategies as its object of study, defined by Cavalcante et al. (2019) as a unity of communication and meaning in context,composed by different semiotic systems. Apart from that, TL, inspired by research from Ruth Amossy about argumentation and discourse, admits that every text is argumentative (Cavalcante et al., 2020). It is supposed that images present in verbal and visual texts are also part of argumentative strategies. To investigate them, Social Semiotics (Kress, 2010; Kress; Van Leeuwen, 2021) was chosen to provide an analytical apparatus which contributed to the description of argumentative strategies underlying the selected texts. The corpus consists of 24 posts with verbal and visual journalistic headlines, published by verified profiles by X social media on the covid-19 theme. The analysis of the texts was made in three steps: reconstruction of argumentative reasoning (enthymemes) based on the central topics of the texts; description of referential processes of introduction and anaphor (Cavalcante; Brito, 2016); and identification of visual resources according to the Grammar of Visual Design (Kress; Van Leeuwen, 2021). It was possible to verify, after the analysis, that it was the role of the images on the description of the discursive topic that made the reconstruction of implied opinions possible and that their role toke part not only on premises or conclusions of the arguments, but on its global understanding, via referential nets. It was noticed that the most cotextual elements were related to the minor explicit premises, and these elements were textual clues to get to major premises and implicit conclusions. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75599 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6058468316068791 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5088972912048247 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |