http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75589
Tipo: | Tese |
Título: | Mobilidades e estilos de vida de moradores e viajantes de localidades turísticas do Nordeste Brasileiro. Uma etnografia multissituada de espíritos viageiros |
Autor(es): | Lima, Rafael Cavalcante de |
Orientador: | Lima Filho, Irapuan Peixoto |
Palavras-chave em português: | Estilos de vida;Praias turísticas;Nordeste Brasileiro;Viajantes |
Palavras-chave em inglês: | Life styles;Road travelers;Tourist beaches;Brasilian Northest |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | LIMA, Rafael Cavalcante de. Mobilidades e estilos de vida de moradores e viajantes de localidades turísticas do Nordeste Brasileiro. Uma etnografia multissituada de espíritos viageiros. 2023. 218 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Na vida contemporânea muitas são as buscas existenciais, psíquicas e sociais, que levam pessoas a tomar decisões de rupturas com suas vidas cotidianas em busca de novas emoções e de melhorias em suas vidas. A Costa Turística Nordestina Brasileira tem sido palco para muitas destas vidas, que não se reduzem a brasileiros, mas a pessoas de todas as partes do mundo. Viajantes de estradas e mochileiros internacionais, são dois grupos de pessoas que escolheram o caminho como suas casas, escolheram a mudança para mudarem seu estado psíquico e social. A presente pesquisa se passa em Canoa Quebrada e Jericoacoara, no Ceará, e em Maragogi e Praia do Francês, em Alagoas, praias turísticas e reduto de pessoas, com estilos de vida pautadas em busca de sentido para suas vidas. Com o Turismo como pano de fundo, o trabalho traz narrativas de vidas de estradeiros e mochileiros, que migraram para essas praias, diásporas e mobilidades, para darem uma dimensão a suas vidas, em busca de encontro consigo e de vivências. Para tanto, tal pesquisa também quer descobrir o contexto dessas diásporas e a relação que elas têm entre si e com a temporalidade social vivenciada nas décadas mais recentes. Estradas, artesanatos, trocas de conhecimentos empíricos, perpassam a trama deste enredo. A discussão da opressão colonial, travestida de tempos modernos, a colonialidade, também são temas importantes trabalhados aqui. O trabalho foi realizado com uma intensa experiencia de campo, tanto pretérita como posterior, permitindo um conjunto etnográfico e autobiográfico, com uma arrojada discussão cognitiva interdisciplinar. |
Abstract: | In contemporary life, there are many existential, psychic and social quests, which lead people to make decisions to break with their daily lives in Search of new emoticons and improvements in their lives. The Brasilian Northest Tourist Coast has been the stage for many of these lives, which are not limited to Brazilians, but to people from all over the world. International road travelers and backpackers, They are two groups of people who chose road as their home, chose the move to change their psychic and social state. The presente research takes place in Canoa Quebrada, Jericoacoara, in Ceará State, and Maragogi, Praia do Francês, in Alagoas State, tourist beaches and atronghold of people, with lifestyles guided insearch of meaning for their lives. With Tourism as a background, the work brings narratives of the lives of roadsters and backpackers, who migrated to these beaches, diásporas and mobilities, to give a dimension to their lives, in search of encounter with themselves and experiences. Therefore, this research also wants to discover the contexto of these diásporas and the ralationship they have with each other and with the social temporality experienced in recente decades. Roads, handcrafts, exchanges of empirical knowlegde, permeate the ploto f this plot. The discussion of colonial oppression, disguised as modern times, coloniality, are also importante themes addressed here. The work was carried out with na intense field experience, both past and later, allowing na ethnografic and autobiografical set, with a bold interdisciplinary cognitive discussion. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75589 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6597527511815242 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6126704039312729 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |