http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75588
Tipo: | Dissertação |
Título: | Emulsões com colágeno extraído de resíduo do beneficiamento de Tilápia com extrato de Phyllanthus niruri com propriedade antioxidante |
Título em inglês: | Emulsions collagen extracted from Tilapia processing residue with Phyllanthus niruri extract with antioxidant properties |
Autor(es): | Lima, Grazielly Cardoso |
Orientador: | Fechine, Pierre Basílio Almeida |
Palavras-chave em português: | Phyllanthus niruri;Oreochromis niloticus;Colágeno |
Palavras-chave em inglês: | Phyllanthus niruri;Oreochromis niloticus;Collagen |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Data do documento: | 2018 |
Citação: | LIMA, Grazielly Cardoso. Emulsões com colágeno extraído de resíduo do beneficiamento de Tilápia com extrato de Phyllanthus niruri com propriedade antioxidante. 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | As emulsões são sistemas constituídos por dois líquidos imiscíveis, termodinamicamente instáveis e com diâmetro de partícula maior que 200 nm. Devido a propriedades sensoriais agradáveis como, baixa irritabilidade, ótima hidratação, espalhabilidade, além de maior penetração dos ativos na pele, elas têm atraído a atenção de vários ramos de estudo. Sendo assim, este trabalho objetiva formular e caracterizar emulsões de colágeno extraído de resíduos do beneficiamento de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) para incorporação de extrato aquoso de folhas secas de quebra-pedra (Phyllanthus niruri). O colágeno foi extraído das escamas desmineralizadas de Tilápia pelo método enzimático e o extrato aquoso de quebra-pedra foi obtido das folhas secas utilizando extrator acelerado por solvente pressurizado (ASE). Emulsões estáveis foram obtidas combinando óleo de girassol, monooleato de sorbitano e polisorbato 80 através do método de alta energia utilizando ultrassom de ponteira. A estabilidade foi avaliada por análise macroscópica, centrifugação, pH, potencial zeta, polidispersividade e condutividade elétrica. O valor de EHL requerido para o óleo de girassol foi estudado e definido igual a 7,0. Para determinar a melhor formulação, um diagrama ternário foi construído, constatando que o experimento de número 29 (80% de água, 10% de tensoativo e 10% de óleo) apresentou maior estabilidade. Ensaios primários de emulsões contendo diferentes concentrações de colágeno (0,1%; 0,25%; 0,5%; 0,75% e 1%) foram realizados. Formulações contendo 0,1% e 0,5% obtiveram ótima estabilidade macroscópica mesmo após a centrifugação, porém o tamanho de gota apresentou valores de 634,6 e 715,1 nm, respectivamente. Várias outras emulsões foram formuladas até chegar a emulsão F’1, na qual foi adicionada de extrato aquoso de Phyllanthus niruri. Nesta emulsão, além dos testes de estabilidade, foi realizado a atividade citotóxica frente a linhas tumorais de cólon do útero, próstata, leucemia e astrocitoma. Estes estudos de atividade in vitro, mostraram atividade, porém torna-se necessário rever os testes com concentrações maiores, visando melhorar sua ação citotóxica. |
Abstract: | Emulsions are systems composed of two immiscible liquids, thermodynamically unstable and with a particle diameter greater than 200 nm. Due to the pleasant sensory properties, low irritability, optimum moisturizing, spreadability, in addition to rapid penetration of skin images, they have attention of the various areas of study. Therefore, this work presents collagen emulsions extracted from Nile Tilapia (Oreochromis niloticus) processing residues for the incorporation of aqueous extracts of dry leaves the Phyllanthus niruri. Collagen was extracted from the demineralized Tilapia scales by the enzyme method and by the aqueous extract of Phyllanthus niruri, being used as an aqueous extractor of pressurized solvent (ASE). Stable emulsions with the combination of olive oil, sorbitan monooleate and polysorbate 80 by the high energy method using tip ultrasound. The stability was analysed by macroscopic, centrifugation, pH, zeta potential, polydispersity and electrical conductivity. The EHL value required for sunflower oil is studied and recorded equal to 7.0. To determine thebest formulation, a ternary diagram was constructed,noting that the experimente 29 (80% water, 10% surfactant and 10% oil), showed greater stability. Primary testes the emulsion containing collagen (0.1%, 0.25%, 0.5%, 0.75% and 1%) were done. The emulsions containing 0.1% and 0.5% obtained the highest macroscopic stability, even after centrifugation, but the size was 634.6 and 715.1 nm, respectively. Several other emulsions were formulated until arrive an F'1 emulsion, added to the aqueous Phyllanthus extract. In this emulsion, in addition to the stability tests, cytotoxic activity was carried out against tumor lines of the uterine colon, prostate, leukemia and astrocytoma. This in vitro activity studies, showed activity, however, it is necessary to review tests with higher concentrations, aiming to improve their cytotoxic action. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75588 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-0958-7798 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0123615385459475 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-7822-2354 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1184349463710551 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |