Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira-Nunes, Caroline de Fátima Aquino-
dc.contributor.author: Sales, Lívia de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SALES, Lívia de Oliveira. Avaliação da expressão dos genes PTAFR E PF-4 como potenciais biomarcadores moleculares plaquetários de estratificação de risco na Covid-19. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/75587. Acesso em: 04 jan. 2023.
dc.description.abstract: Even in the face of vaccination programs and the significant decline in serious cases of the disease, COVID-19 challenges us in different aspects. SARS-CoV-2 infection presents different severity levels, which suggests the influence of genetic factors on the clinical outcome of these patients. In cases of severe COVID-19, different studies have described the presence of elevated coagulation markers, increased platelet activation and aggregation, and a significant risk of thrombotic complications. And, given the participation of these cells in several viral infections and their negative action when associated with a pro-thrombotic response, understanding the mechanistic role of SARS-CoV-2 with platelets appears to be a promising path. The expression of Platelet Activating Factor (PAF) and Platelet Factor 4 (PF-4) in different viral infections, such as dengue, were associated with the appearance of more severe symptoms of the disease and greater replication of the virus. In this context, this study aimed to evaluate the expression profile of the PTAFR and PF-4 genes in hospitalized patients and demonstrate their correlation with the severe form of COVID-19. To this end, we characterized the expression profile of PTAFR and PF-4 using the real-time PCR technique of 93 patients with COVID-19 in hospital care, in which we demonstrated a hyperexpression of these genes when compared to healthy individuals (p<0,05). However, there was no significant association between their expressions and the clinical-epidemiological parameters addressed (p>0,05). Furthermore, for comparative analysis, we stratified patients according to type of hospitalization, clinical outcome and gender, in relation to age and laboratory tests, where the correlation between age and outcome and gender (p<0,05), count of leukocytes (p<0,001) and platelets (p<0,0001) and International Normalized Ratio (INR) (p<0,05) to clinical outcome, and between CRP values (p<0,05) and D -dimer (DDM) (p<0,05) to the type of hospitalization, were identified as possible markers of clinical prognosis and monitoring of the disease. However, there were no significant correlations between: age, leukometry and INR and type of hospitalization; between CRP and DDM levels at outcome; and leukocyte and platelet counts, CRP, INR and MDD according to gender (p>0.05). Therefore, our results support the hypothesis that increased expressions of PTAFR and PF-4 are associated with a more severe clinical context of the disease, requiring hospital care and may be important predictors of the risk of severe COVID-19.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da expressão dos genes PTAFR E PF-4 como potenciais biomarcadores moleculares plaquetários de estratificação de risco na Covid-19
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Montenegro, Raquel Carvalho-
dc.description.abstract-ptbr: Mesmo diante dos programas de vacinação e do declínio significativo dos casos graves da doença, a COVID-19 nos desafia em diferentes aspectos. A infecção pelo SARS-CoV-2 apresenta quadros de gravidade diversos o que sugere a influência de fatores genéticos no desfecho clínico desses pacientes. Nos casos de COVID-19 grave, diferentes estudos descreveram a presença de marcadores da coagulação elevados, aumento da ativação e agregação plaquetária e um risco significativo de complicações trombóticas. E, diante da participação dessas células em diversas infecções virais e da sua atuação negativa quando associada a uma resposta pró-trombótica, compreender o papel mecanicista do SARS-CoV-2 com as plaquetas mostra-se um caminho promissor. A expressão do Fator de Ativação de Plaquetas (PAF) e do Fator Plaquetário 4 (PF-4) em diferentes infecções virais, como na dengue, foram associadas ao aparecimento de sintomas mais graves da doença e uma maior replicação do vírus. Nesse contexto, este estudo teve por objetivo avaliar o perfil de expressão dos genes PTAFR e PF-4 em pacientes hospitalizados e demonstrar sua correlação com a forma grave da COVID-19. Para isto, caracterizamos o perfil de expressão de PTAFR e PF-4 através da técnica PCR em tempo real de 93 pacientes com COVID-19 em atenção hospitalar, no qual, demonstramos uma hiperexpressão desses genes quando comparada a indivíduos saudáveis (p<0,05). No entanto, não houve associação significativa entre as suas expressões e os parâmetros clínico-epidemiológicos abordados (p>0,05). Ainda, para a análise comparativa, estratificamos os pacientes de acordo com tipo de internação, desfecho clínico e gênero, em relação, a idade e os exames laboratoriais, onde a correlação da idade ao desfecho e gênero (p<0,05), contagem de leucócitos (p<0,001) e de plaquetas (p<0,0001) e International Normalized Ratio (INR) (p<0,05) ao desfecho clínico, e entre os valores de PCR (p<0,05) e D-dímero (DDM) (p<0,05) ao tipo de internação, foram apontados como possíveis marcadores de prognóstico clínico e de monitoramento da doença. No entanto, não houveram correlações significativas entre: idade, leucometria e INR ao tipo de internação; entre os níveis de PCR e DDM ao desfecho; e contagem de leucócitos e de plaquetas, PCR, INR e DDM ao gênero (p>0,05). Dessa forma, nossos resultados sustentam a hipótese que as expressões aumentadas de PTAFR e PF-4 estão associadas a um contexto clínico mais graves da doença, com necessidade de atenção hospitalar e podem ser importantes preditores de risco da COVID-19 grave.
dc.subject.ptbr: Plaquetas
dc.subject.ptbr: Biomarcadores
dc.subject.ptbr: COVID-19
dc.subject.en: Blood Platelets
dc.subject.en: Biomarkers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA GERALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1214-5250
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5845-3481
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3861-293Xpt_BR