http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75585
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria Adelane Monteiro da | - |
dc.contributor.author | Castro, Antonia Tainá Bezerra | - |
dc.date.issued | 2023-10-16 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO, A. T. B. Vulnerabilidade em saúde de gestantes hospitalizadas com COVID-19: Estudo de casos múltiplos. 2023. 130 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic caused by SARS-CoV-2, emerged at the end of 2019 in Wuhan, Hubei province, China, which spread across all continents, exponentially increasing the number of infected and causing thousands of deaths in the world. Thus, conditions for possible flu complications were listed, as is the case for pregnant women at any stage of pregnancy. The objective was to analyze the elements of vulnerability in the health of pregnant women hospitalized with COVID-19. The method used was a multiple case study carried out with seven women, residents in the municipality of Sobral/CE, who were infected with COVI-19 during pregnancy and remained hospitalized at Santa Casa de Misericódia de Sobral from March 2020 to March de 2022. Data collection took place between May and June 2023. For data analysis, the Content Analysis Technique proposed by Bardin and the Crossed Synthesis of Cases based on the theoretical framework of Health Vulnerability were applied. Iramuteq software is also used to present the data. From the immersion and analysis of the interviews, 30 registration units were identified and classified into 4 categories grouped according to the elements of vulnerability in health. Related to the subject: Psycho-emotional situation of women facing COVID-19 and Interpersonal relationships of women diagnosed with COVID-19. Regarding the social element: Women's support networks during pregnancy and the puerperium and Programmatic situation of health services that care for women who had covid-19 during pregnancy. The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion number 5,958,313. Thus, the study of multiple cases allowed the recognition of dichotomies and conformity between the health vulnerabilities experienced by women in their different contexts. Different situations of health vulnerability experienced by them were found, which give rise to emotional imbalances, precariousness in interpersonal relationships and weaknesses in management and in the work process. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade em saúde de gestantes hospitalizadas com Covid-19: estudo de casos múltiplos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de COVID-19 causada pelo SARS-CoV-2, surgiu no final do ano de 2019 em Wuhan, província de Hubei, na China, que se disseminou por todos os continentes, aumentando exponencialmente o número de infectados e ocasionando milhares de mortes no mundo. Dessa forma, foram elencados condições para possíveis complicações gripais, como é o caso das gestantes em qualquer fase gestacional. Objetivou-se analisar os elementos de vulnerabilidade em saúde de gestantes hospitalizadas com COVID-19. O método utilizado foi estudo de casos múltiplos realizado com sete mulheres, residentes na sede município de Sobral/CE, que foram infectadas com a COVI-19 na gestação e permaneceram hospitalizadas na Santa Casa de Misericórdia de Sobral no período de março de 2020 a março de 2022. Coleta de dados ocorreu entre maio e junho de 2023. Para análise de dados aplicou-se a Técnica da Análise de Conteúdo proposta por Bardin e a Síntese Cruzada dos Casos embasada no referencial teórico de Vulnerabilidade em Saúde. Além disso, utilizou-se também o software Iramuteq para apresentação dos dados. A partir da imersão e análise das entrevistas, identificaram-se 30 unidades de registro que foram classificadas em 4 categorias agrupadas de acordo com os elementos de vulnerabilidade em saúde. Relacionadas ao sujeito: Situação psicoemocional de mulheres diante da COVID-19 e Relações interpessoais de mulheres diagnosticadas com COVID-19. Em relação ao elemento social: Redes de apoio das mulheres durante a gestação e o puerpério e Situação programática dos serviços de saúde que atendem as mulheres que tiveram covid-19 na gestação. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob parecer número 5.958.313. Desse modo, o estudo de casos múltiplos permitiu reconhecer dicotomias e conformidades entre as vulnerabilidades em saúde vivenciadas por as mulheres em seus diversos contextos. Constataram-se distintas situações de vulnerabilidade em saúde vivenciadas por elas, que suscitam desequilíbrios emocionais, precariedade nas relações interpessoais e fragilidades na gestão e no processo de trabalho. | pt_BR |
dc.title.en | Health vulnerability of pregnant women hospitalized with covid-19: multiple case studies | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade em saúde | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gestantes | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Coronavírus | pt_BR |
dc.subject.en | vulnerability | pt_BR |
dc.subject.en | Pregnant women | pt_BR |
dc.subject.en | Coronavirus | pt_BR |
dc.description.ptbr | CASTRO, A.T. B. Vulnerabilidade em saúde de gestantes hospitalizadas com COVID-19: estudo de casos múltiplos. 2023. 130 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7579-2645 | pt_BR |
local.date.available | 2023-10-16 | - |