Tipo: TCC
Título: Aplicação de grafos e ponderação baseada em múltiplos fatores nas rotas de sistemas delivery na cidade de Russas
Autor(es): Cavalcante, Milene Casemiro
Orientador: Soares, Pablo Luiz Braga
Palavras-chave em português: Sistema delivery;Melhoria nas rotas;Algoritmo de dijkstra
Palavras-chave em inglês: System delivery;Route optimization;Dijkstra’s algorithm
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Data do documento: 2023
Citação: CAVALCANTE, Milene Casemiro. Aplicação de grafos e ponderação baseada em múltiplos fatores nas rotas de sistemas delivery na cidade de Russas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2023.
Resumo: A partir do interesse em maximizar a eficiência de suas operações, reduzir custos e melhorar a qualidade de seus produtos e serviços, vemos o crescente interesse de empresas que trabalham com sistema delivery por facilitar suas rotas de entrega. Logo, este estudo propõe a aplicação do conceito de caminho mínimo utilizando o algoritmo de Dijkstra na gestão logística de rotas. Esta implementação, por sua vez, incorpora o uso de ponderações extras em cenários categorizados por fatores influentes, com o objetivo de aprimorar a seleção do caminho mais adequado. Para fins de investigação de forma abrangente e rigorosa, foi conduzido uma análise junto a empresas locais, por meio de entrevistas envolvendo os entregadores, visando compreender em detalhes como ocorre todo o processo envolvido, desde a recepção dos pedidos até a sua entrega final. Isto é, a pesquisa se concentrou em identificar e analisar os critérios que determinam a trajetória logística de acordo com os entrevistados. Por fim, o procedimento foi executado usando como entrada o grafo representativo do centro comercial da cidade de Russas, visando viabilizar uma abordagem mais otimizada em suas rotas de entrega. A análise conduzida com base nos resultados obtidos possibilitou a identificação de elementos que exercem influência nas ponderações do algoritmo, ou seja, fatores relevantes para a determinação da rota escolhida. Esses elementos orientam a modificação da rota, expandindo a consideração além do caminho mínimo, a inclusão dessas novas ponderações
Abstract: Based on the interest in maximizing the efficiency of their operations, reducing costs and improving the quality of their products and services, we see the growing interest of companies that work with the delivery system to facilitate their delivery routes. Therefore, this study proposes the application of the shortest path concept using Dijkstra’s algorithm in logistics route management. This implementation, in turn, incorporates the use of extra weights in scenarios categorized by influential factors, with the aim of improving the selection of the most appropriate path. For comprehensive and rigorous investigation purposes, an analysis was conducted with local companies, through interviews involving delivery people, aiming to understand in detail how the entire process involved occurs, from receiving orders to their final delivery. That is, the research focused on identifying and analyzing the criteria that determine the logistics trajectory according to the interviewees. Finally, the procedure was carried out using as input the graph representing the commercial center of the city of Russas, aiming to enable a more optimized approach to its delivery routes. The analysis conducted based on the results obtained made it possible to identify elements that influence the algorithm’s weightings, that is, factors relevant to determining the chosen route. These elements guide the modification of the route, expanding the consideration beyond the shortest path, the inclusion of these new considerations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75579
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0007-0771-5737
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8846010179558769
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-9415-450X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0370412162809036
Tipo de Acesso: Acesso Aberto