http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75560
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Albuquerque e Arraes, Ronaldo de | - |
dc.contributor.author | Bernardo, Emiler Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | BERNARDO, Emiler Ferreira. Determinantes das atividades ocupacionais dos jovens brasileiros. 27 f. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | World Bank estimates (2015) for 2015 show that 19 % of Latin American youth aged 15-24 neither study nor work - so-called nor-and the world average is 22 %. In addition, most young people living in developing regions, except Europe and Central Asia, did not complete high school. In terms of the urban / rural area, Latin America is the region with the highest pro portion of people in urban areas. Despite these high rates of idle young people, the fact is that Latin America is the region with the highest concentration of neither and nor among families up to the fourth lowest decile of income distribution. In this way, this research contributed to make decomposition scenarios for young people’s qualifications (gender, race, origin, family characteristics, schooling, etc.), identifying the effect of unobservable factors on their decision to allocate time in different age groups. This was possible through a different methodological approach, since the application of a bivariate binary model allowed to identify the conditioning factors, not only of the young neither, but also those who study / do not work, work / do not study and study / work. The presence of another young person Neither-Work-Neither Education in the family, rural location, low level of education of the mother and per capita income are variables that present high significance in determining the choices of young people, public policies directed at this part of the population should take this into account. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Determinantes das atividades ocupacionais dos jovens brasileiros | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Estimativas do Banco Mundial (2016) para 2015 revelam que 19% dos jovens latino americanos entre 15-24 anos nem estudam nem trabalham – os denominados nem-nem – e a média mundial é de 22%. Além disso, a maioria dos jovens nem-nem que moram em regiões em desenvolvimento, exceto Europa e ´Ásia Central, não concluíram o ensino médio. Em termos de área urbana/rural, a América Latina é a região com maior proporção de nem-nem em áreas urbanas. Em que pese essas elevadas taxas de jovens ociosos, agrava-se ainda mais o fato de ser a América Latina a região que detém a maior concentração de nem-nem entre as famílias situadas até o quarto decil inferior da distribuição de renda. Desse modo, essa pesquisa contribuiu por realizar cenários de decomposição para qualificações de jovens (gênero, raça, origem, característica familiar, escolaridade, etc) identificando o efeito de fatores não observáveis sobre sua decisão de alocação do tempo em diferentes faixas etárias. Isso foi possível por meio de uma abordagem metodológica distinta, pois a aplicação de um modelo binário bivariado permitiu identificar os condicionantes, não apenas dos jovens nem-nem, mas também aqueles que estudam/não trabalham, trabalham/não estudam e estudam/trabalham. A presença de outro jovem nem-nem na família, localização rural, a baixa escolaridade da mãe e renda per capita são variáveis que apresentam elevada significância para determinar as escolhas dos jovens, pol´ıticas p´ublicas direcionadas a essa parcela da população devem levar isso em consideração. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Jovens | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Situação Ocupacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Nem-Nem | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Probit Bivariado | pt_BR |
dc.subject.en | Youngs | pt_BR |
dc.subject.en | Occupational Situation | pt_BR |
dc.subject.en | Neither-Work-Neither-Education | pt_BR |
dc.subject.en | Bivariate Probit | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.date.available | 2023 | - |