http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Lucas Silveira | - |
| dc.contributor.author | Lopes, João Paulo Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, João Paulo Monteiro. Estudo comparativo de perdas técnicas em redes de distribuição: análise entre diferentes considerações de modelagem dos elementos da rede utilizando o OpenDSS. 2023. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to carry out a comparative study of technical losses in a Medium Voltage power distribution system, using the OpenDss software, on the CCA01C3 feeder located in Caucaia and immediately adjacent regions. As is known, ANEEL has sought to improve the method for calculating distribution losses with the aim of not only supporting the determination of the level of losses (technical and non-technical) but also standardizing the calculation procedure and reducing asymmetry. The actual feeder data was made available by ENEL Ceará with the identification of elements such as lines, transformers, disconnecting switches, voltage regulators and capacitor banks. Furthermore, the BDGD database was used, with the help of QGIS software, to analyze the feeder data. Based on the OpenDss simulation, two comparative models were adopted: the first was based on the calculation methodology with positive sequence impedance (R1 and X1), stipulated by ANEEL. At this stage, the simulation included the insertion of a capacitor bank, voltage regulator and grounding resistances; the second model, in turn, was based on the geometry of the conductors, in which two structures of the Medium Voltage overhead network of conductors were analyzed, N1 and B1, whose evaluation considered the losses separately and together. From the simulations implemented, considering the insertion of elements to regulate the voltage profile and power factor and the comparison with the second model, it was found that the level of technical losses was relatively close, varying from 3.64 to 6.51%. Therefore, in this comparative study, modeling line parameters using positive sequence impedance represented a more effective model for calculating technical losses. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo de perdas técnicas em redes de distribuição: análise entre diferentes considerações de modelagem dos elementos da rede utilizando o OpenDSS | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo de perdas técnicas em um sistema de distribuição de energia em Média Tensão \gls{MT}, por meio do software OpenDss, no alimentador CCA01C3 localizado em Caucaia e regiões imediatamente adjacentes.Como é sabido, a ANEEL tem buscado o aprimoramento do método de cálculo de perdas na distribuição no intuito não só de subsidiar a determinação do nível de perdas (técnicas e não técnicas) como também uniformizar o procedimento de cálculo e reduzir a assimetria. Os dados reais do alimentador foram disponibilizados pela ENEL Ceará com a identificação dos elementos como linhas, transformadores, chaves seccionadoras, reguladores de tensão e banco de capacitores. Além disso, foram utilizados o banco de dados do BDGD, com o auxílio do software QGIS, para análise dos dados do alimentador. Com base na simulação do OpenDss, adotou-se dois modelos comparativos: o primeiro baseou-se na metodologia de cálculo com impedância de sequência positiva (R1 e X1), estipulada pela ANEEL. Nessa etapa, a simulação contemplou a inserção de banco de capacitores, regulador de tensão e resistências de aterramento; o segundo modelo, por sua vez, baseou-se na geometria dos condutores, em que foram analisadas duas estruturas da rede aérea de Média Tensão de condutores , N1 e B1, cuja avaliação considerou as perdas isoladamente e em conjunto. A partir das simulações implementadas, considerando a inserção dos elementos para regular o perfil de tensão e o fator de potência e a comparação com o segundo modelo, constatou-se que o nível de perdas técnicas foi relativamente próximo, variando de 3,64 a 6,51%. Portanto, neste estudo comparativo, a modelagem dos parâmetros de linhas por meio da impedância de sequência positiva representou um modelo mais efetivo para o cálculo das perdas técnicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fluxo de potência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perdas técnicas | pt_BR |
| dc.subject.en | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject.en | Power flow | pt_BR |
| dc.subject.en | Technical Losses | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2023-12-28 | - |