Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Jeferson Kenedy Morais-
dc.contributor.author: Araújo, Alysson Alexandre de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Alysson Alexandre de Oliveira. Observatório de egressos da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: With the growth of the technology market, there is a demand for appropriate academic training for positions in this field. Due to the absence or loss of contact with their alumni, universities often lack an effective way to manage their information and showcase how graduates are progressing in their professional careers. Observatories emerge as a useful tool to work with this information. This work involved the development of an alumni observatory at the Federal University of Ceará - Campus Quixadá. The research adopted an existing model in the literature for the observatory’s development, utilizing the research method known as Design Science Research. Requirements gathering for the observatory’s development was conducted through interviews and meetings with the coordinators of the Computer Science and Software Engineering courses, respectively. These interactions allowed for the capture of essential requirements and functionalities for the alumni observatory. Data collection about the alumni was carried out through a survey sent to the emails registered by UFC. The evaluation of the developed application took place through an interview with the coordinator of the Computer Science course. As a result, we present the alumni observatory of the Federal University of Ceará - Campus Quixadá, developed with the knowledge and lessons acquired during the construction process of this tool.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Observatório de egressos da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o crescimento do mercado de tecnologia, há uma demanda por formação acadêmica apropriada para as vagas disponíveis nessa área. Devido à ausência ou à perda de contato com seus egressos, as universidades muitas vezes não têm uma maneira eficaz de lidar com suas informações e mostrar como eles estão progredindo em suas carreiras profissionais. Os observatórios surgem como uma ferramenta útil para trabalhar com essas informações. Este trabalho consistiu no desenvolvimento de um observatório de egressos da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá. A pesquisa adotou um modelo existente na literatura para o desenvolvimento do observatório, utilizando o método de pesquisa conhecido como Design Science Research. O levantamento de requisitos para o desenvolvimento do observatório foi realizado por meio de entrevistas e reuniões com alguns dos coordenadores dos cursos de graduação. Essas interações permitiram a captura dos requisitos e funcionalidades essenciais para o observatório de egressos. A coleta de dados sobre os egressos foi realizada por meio de um levantamento (survey) enviado aos e-mails registrados pela própria UFC. A avaliação da aplicação desenvolvida ocorreu por meio de uma entrevista com um dos coordenadores dos cursos de graduação da UFC de Quixadá. Como resultado, apresentamos o observatório de egressos da Universidade Federal do Ceará - Campus Quixadá, desenvolvido com o conhecimento e as lições adquiridas durante o processo de construção desta ferramenta.
dc.subject.ptbr: Observatório
dc.subject.ptbrprofissionais de nível superior
dc.subject.ptbr: Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR