http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75542
Tipo: | TCC |
Título: | Análise de frameworks back-end escritos em Java: uma perspectiva em critérios |
Autor(es): | Santos, Guilherme Seixas de Oliveira |
Orientador: | Cruz, Livia Almada |
Palavras-chave em português: | Java (Linguagem de programação de computador);Framework (Arquivo de computador);Backend;análise comparativa |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | SANTOS, Guilherme Seixas de Oliveira. Análise de frameworks back-end escritos em Java: uma perspectiva em critérios. 2023. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
Resumo: | Os frameworks, que surgem como abstrações essenciais para a redução de esforço no desenvolvimento de software, desempenham papel crucial na implementação de regras de negócios, mecanismos de segurança e configuração de gerenciamento de dados nas aplicações do lado do servidor, ou mais conhecidas como aplicações back-end. O presente trabalho realiza a análise de três frameworks em Java: Spring Boot, Vert.x e Dropwizard, considerando critérios específicos definidos para avaliação. A escolha desses frameworks baseou-se em dados extraídos da plataforma GitHub, priorizando o número de estrelas em seus repositórios oficiais. Os critérios de avaliação foram divididos em duas categorias: os de contexto, que abrangem características e ambiente em torno do framework, como popularidade, atividade da comunidade, qualidade da documentação, artigos publicados e suporte à inicialização de projetos, enquanto os de aplicação, que fundamentam o desenvolvimento prático, incluem mapeamento objeto-relacional de dados e suporte à arquitetura de software Representational State Transfer (REST). A análise revela nuances e particularidades significativas dos frameworks em questão, oferecendo diferentes visões para o desenvolvimento de software web back-end em Java. |
Abstract: | Frameworks, which emerge as essential abstractions to reduce effort in software development, play a crucial role in implementing business rules, security mechanisms, and data management configuration in server-side applications, commonly referred to as back-end applications. This essay conducts an analysis of three Java frameworks: Spring Boot, Vert.x, and Dropwizard, considering specific criteria defined for evaluation. The selection of these frameworks was based on data extracted from the GitHub platform, prioritizing the number of stars in their official repositories. Evaluation criteria were divided into two categories: contextual criteria, covering characteristics and the environment around the framework, such as popularity, community activity, documentation quality, published articles, and support for project initialization; and application criteria, grounding practical development, including object-relational data mapping and support for REST software architecture. The analysis reveals significant nuances and peculiarities of the frameworks in question, providing different perspectives for web back-end software development in Java. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75542 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8972397134674530 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |