http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75536
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Iara Rafaela | - |
dc.contributor.author | Matos, Helaine Saraiva | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Helaine Saraiva. Quando a caatinga pega fogo: incêndios na vegetação e a política pública de uso do fogo no Ceará de 2002 a 2022. 2023. 95 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará, with its 184 municipalities, has forest fires present throughout its fabric, fragmented in space and time, but forming part of a network that contributes to global climate dynamics. This study aimed to understand the use of fire in the state of Ceará from 2002 to 2022, through the concentration of hot spots and the performance of public policy on the use of fire. The methodology used comprised a qualitative approach with bibliographical research, documentary research, data collection in public institutions involved in the theme, production of cartography and semi-structured interviews. With this thesis, we hope to contribute with a geographical look at the theme in Ceará, considering the environmental interface, but also the human one, of the social groups that make use of fire and contribute to the agrarian spatial organization in the Caatinga with its heterogeneities and forms of resistance and resilience. In a more recent perspective, this study also deals with Integrated Fire Management (IFM) as a possible, desirable and necessary alternative in public policy for the Caatinga, which lacks studies and projects for coexistence with fire, especially in the agrarian space. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Quando a caatinga pega fogo: incêndios na vegetação e a política pública de uso do fogo no Ceará de 2002 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Alencar, Francisco Amaro Gomes de | - |
dc.description.abstract-ptbr | O estado do Ceará, com seus 184 municípios, tem queimadas e incêndios na vegetação presentes em toda sua tessitura, fragmentados no espaço e no tempo, mas compondo parte de uma rede que contribui para a dinâmica climática global. Este estudo teve o objetivo de compreender o uso do fogo no estado do Ceará de 2002 a 2022, por meio da concentração dos focos de calor e da atuação da política pública sobre o uso do fogo. A metodologia utilizada compreendeu uma abordagem qualitativa com pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, coleta de dados nas instituições públicas envolvidas no tema, produção de cartografia e entrevistas semiestruturadas. Esperamos com esta tese contribuir com um olhar geográfico para a temática no Ceará, considerando a interface ambiental, mas também humana, dos grupos sociais que fazem o uso do fogo e contribuem para a organização espacial agrária na Caatinga com suas heterogeneidades e formas de resistência e resiliência. Em uma perspectiva mais recente, este estudo também trata do Manejo Integrado do Fogo (MIF) como uma alternativa possível, desejável e necessária em política pública para a Caatinga que carece de estudos e projetos de convivência com o fogo, especialmente, no espaço agrário. | pt_BR |
dc.description.abstract-es | El estado de Ceará, con sus 184 municipios, tiene incendios forestales presentes en todo su tejido, fragmentados en el espacio y en el tiempo, pero formando parte de una red que contribuye a la dinámica climática global. Este estudio tuvo como objetivo comprender el uso del fuego en el estado de Ceará de 2002 a 2022, a través de la concentración de puntos calientes y el desempeño de la política pública sobre el uso del fuego. La metodología utilizada comprendió un enfoque cualitativo con investigación bibliográfica, investigación documental, recolección de datos en instituciones públicas involucradas en el tema, producción de cartografía y entrevistas semiestructuradas. Con esta tesis, esperamos contribuir con una mirada geográfica sobre el tema en Ceará, considerando la interfaz ambiental, pero también humana, de los grupos sociales que hacen uso del fuego y contribuyen a la organización espacial agraria en la Caatinga con su heterogeneidades y formas de resistencia y resiliencia. En una perspectiva más reciente, este estudio también aborda el Manejo Integrado del Fuego (MFI) como una alternativa posible, deseable y necesaria en la política pública para la Caatinga, que carece de estudios y proyectos de convivencia con el fuego, especialmente en el espacio agrario. | pt_BR |
dc.title.en | When the caatinga catches fire: wildfire and the public policy on the use of fire in Ceará from 2002 to 2022 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Fogo | pt_BR |