http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75534
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Áurio Lúcio Leocádio da | - |
dc.contributor.author | AMORIM, Lucas Silva de | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Amorim, Lucas Silva de. ANTECEDENTES DA RECICLAGEM DE RESÍDUOS ELETRÔNICOS: análise do comportamento planejado e da motivação de proteção / Lucas Silva de Amorim. - 2023. 75 f. | pt_BR |
dc.description.abstract | The reason why people recycle or not has long been the focus of researchers and professionals seeking to understand and influence pro-environmental behaviors, thus becoming an integral part of academic life. In this context, as the transition to sustainability strengthens, recycling emerges as one of the fundamental concepts of sustainable behavior. To address the increase in electronic waste generation and its improper disposal, it is essential to examine the intentions and recycling behavior of these waste among consumers. The primary objective of this study is to investigate the factors that influence the recycling behavior of electronic waste. To achieve this purpose, a theoretical review covering the Theory of Planned Behavior, Protection Motivation Theory, and the theme of electronic waste was conducted. This research is classified as explanatory, descriptive, and quantitative, with a sample consisting of 305 individuals aged 18 and above. Data collection took place in the city of Maceió-AL, and the analysis was performed through structural equation modeling. The obtained results provide theoretical-empirical support for the effects of integrating the Theory of Planned Behavior and the Protection Motivation Theory through a unified theoretical model, applied in the context of electronic waste recycling. The main findings indicate that self-efficacy emerges as the primary predictor of recycling intention, while perceived behavioral control stands out as the most robust direct predictor of electronic waste recycling behavior. The results achieved in this study have significant implications for the consumer behavior field, especially in the electronic waste context. By deepening the understanding of motivations and determinants behind consumers' actions in this specific context, the study contributes to the theoretical and practical foundation in the field. Furthermore, the presented theoretical model can serve as a solid foundation for future research in the electronic waste recycling area. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Antecedentes da reciclagem de resíduos eletrônicos: Análise do comportamento planejado e da motivação de proteção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O motivo pelo qual as pessoas reciclam ou não está há muito tempo no foco de pesquisadores e profissionais que buscam compreender e influenciar comportamentos pró-ambientais, tornando-se, assim, parte integrante da vida acadêmica. Nesse contexto, à medida que a transição para a sustentabilidade se fortalece, a reciclagem emerge como um dos conceitos fundamentais do comportamento sustentável. Para lidar com o aumento na geração de resíduos eletrônicos e seu descarte inadequado, é essencial examinar as intenções e o comportamento de reciclagem desses resíduos entre os consumidores. O objetivo primordial deste estudo é investigar os fatores que exercem influência sobre o comportamento de reciclagem de resíduos eletrônicos. Para alcançar esse propósito, foi conduzida uma revisão teórica abrangendo a teoria do comportamento planejado, a teoria de motivação de proteção e a temática dos resíduos eletrônicos. Esta pesquisa é classificada como explicativa, descritiva e de abordagem quantitativa, tendo uma amostra composta por 305 indivíduos com idade a partir de 18 anos. A coleta de dados ocorreu na cidade de Maceió-AL, sendo a análise realizada por meio da modelagem por equações estruturais. Os resultados obtidos oferecem respaldo teórico-empírico para os efeitos da integração entre a teoria do comportamento planejado e a teoria de motivação de proteção, por meio de um modelo teórico unificado, aplicado no contexto da reciclagem de resíduos eletrônicos. Os achados principais indicam que a autoeficácia emerge como o principal preditor da intenção de reciclagem, enquanto o controle comportamental percebido se destaca como o mais robusto preditor direto do omportamento de reciclagem de resíduos eletrônicos. Os resultados alcançados neste estudo trazem implicações significativas para a área de estudo do comportamento do consumidor, especialmente no âmbito dos resíduos eletrônicos. Ao aprofundar a compreensão das motivações e determinantes por trás das ações dos consumidores nesse contexto específico, o estudo contribui para a base teórica e prática no campo. Ademais, o modelo teórico apresentado pode servir como uma base sólida para pesquisas futuras na área da reciclagem de resíduos eletrônicos. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria do comportamento planejado | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Teoria de motivação de proteção | pt_BR |
local.date.available | 2023-12 | - |