Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, João Vilnei de-
dc.contributor.author: Fragoso, Ismael Almeida-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: FRAGOSO, Ismael Almeida. Usabilidade no software livre: propondo melhorias para a caixa de diálogo preenchimento e contorno do Inkscape. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023.
dc.description.abstract: Over the years, proprietary software projects have invested time and money in usability research for their products. Open-source software, generally lacking substantial financial resources, relies on its communities to persist and provide a dignified and ethical use of computer programs, especially for those unable to acquire licenses for proprietary software. As technologies continue to shorten geographical and interpersonal distances, there are increased opportunities for conducting Human-Computer Interaction (HCI) evaluations involving end users who have the potential to contribute remotely to usability research. With this in mind, this study applied a remote usability test to the Inkscape software after researching recurring usability issues, which pointed to a specific part of the software, the Fill and Stroke dialog box. Upon completing tests on this particular aspect of the software, the results facilitated the development of usability improvement proposals and the creation of high-fidelity prototypes. These will be presented to the community with the perspective of being incorporated into future versions of the software.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Usabilidade no Software Livre: Propondo melhorias para a caixa de diálogo Preenchimento e Contorno do Inkscape
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: No decorrer dos anos, projetos de softwares proprietários têm investido tempo e dinheiro para pesquisas em usabilidade de seus produtos. Os softwares livres, de modo geral, não dispõem de grandes poderes aquisitivos e necessitam das suas comunidades para continuarem existindo e proporcionando um uso digno e ético de programas de computador, especialmente por quem não pode adquirir licenças de software proprietários. Com as tecnologias encurtando as distâncias geográficas e interpessoais cada vez mais, há mais possibilidades para a realização de avaliações de IHC (Interação Humano Computador) envolvendo usuários finais com potencial de contribuir com as pesquisas envolvendo usabilidade de modo remoto. Com isso em mente, este trabalho aplicou um teste de usabilidade remoto no software Inkscape após uma pesquisa sobre problemas de usabilidade recorrentes, que apontaram para uma parte específica do software, a caixa de diálogo Preenchimento e Contorno. Com a finalização dos testes nessa parte específica do software, seus os resultados permitiram o desenvolvimento de propostas de melhoria de usabilidade e a produção de protótipos de alta fidelidade, que serão apresentados à comunidade com a perspectiva de serem incorporados em versões futuras do software.
dc.subject.ptbr: Software livre
dc.subject.ptbr: Inkscape
dc.subject.ptbr: Usabilidade
dc.subject.ptbr: Prototipação