Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão Junior, Dmontier Pinheiro-
dc.contributor.author: Moura, Victor Brendow Pereira de-
dc.date.issued: 2023-
dc.description.abstract: In a scenario of high competitiveness and uncertainty, such as that experienced by modern companies, it is of fundamental importance for managers to adopt more assertive strategies. Since poorly formulated strategies could jeopardize the survival of companies. Therefore, it is of fundamental importance to understand the behavior of business costs, since this element is directly attributed to the price of products or services sold to customers. Once this appropriation is made, it is possible to measure the value of the unit contribution margin and define the optimal production mix using integer linear programming. The objective of this study is to build an integer linear programming model capable of determining the production mix that maximizes the profits of a dairy company. To achieve this objective, the variable costing method was used jointly to allocate costs to products and the simplex algorithm in the modeling solution. The nature of the research is classified as applied, the objective of the research is classified as explanatory, the approach selected was quantitative and the procedure adopted was action research. The results obtained included unit costs and unit contribution margin, where it was possible to identify which products were most profitable for the organization. Furthermore, the amount for the accounting break even point was also obtained, resulting in R$43,623.11. After solving the model, it was possible to verify that the Mix defined by Solver in the Excel software met the accounting break even point in addition to increasing the total contribution margin by 2.07%
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Definição do mix de produção ótimo para uma empresa do setor delaticínio utilizando programação linear inteira
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Num cenário de alta competitividade e incertezas, como o vivenciado pelas empresas modernas, é de fundamental importância a adoção de estratégias mais assertivas por parte dos gestores. Uma vez que estratégias mal formuladas poderão comprometer a sobrevivência das empresas. Desse modo, é de fundamental importância a compreensão do comportamento dos custos do negócio, uma vez que esse elemento é atribuído diretamente ao preço de produtos ou serviços comercializados aos clientes. Uma vez feita essa apropriação é possível mensurar o valor da margem de contribuição unitária e definir o mix ótimo de produção mediante ao uso de programa- ção linear inteira. O objetivo deste estudo é construir um modelo de programação linear inteira capaz de determinar o mix de produção que maximize os lucros de uma empresa de laticínio. Para se atingir esse objetivo foi utilizado conjuntamente o método de custeio variável para a apropriação dos custos aos produtos e o algoritmo simplex na solução da modelagem. A natureza da pesquisa é classificada como aplicada, o objetivo da pesquisa é classificado como explicativo, a abordagem selecionada foi quantitativa e o procedimento adotado foi a pesquisa-ação. Como resultados obtidos tiveram os custos unitários e a margem de contribuição unitária, onde foi possível identificar quais os produtos mais rentáveis para organização. Além disso, obteve-se também o montante para o ponto de equilíbrio contábil que resulta em R$43.623,11. Após resolução do modelo foi possível averiguar que o Mix definido pelo Solver do software Excel atendia ao ponto de equilíbrio contábil além de aumentar em 2,07% a margem de contribuição total.
dc.subject.ptbr: Programação Linear Inteira
dc.subject.ptbr: Modelo de Mix de Produção
dc.subject.ptbr: Ponto de Equilíbrio
dc.subject.ptbr: Margem de Contribuição
dc.subject.en: Integer linear programming
dc.subject.en: Production mix model
dc.subject.en: Break-even point
dc.subject.en: Contribution margin
local.date.available2023-