http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75526Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cavalcante, Charles Casimiro | - |
| dc.contributor.author | Silva, Genilson Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Genilson Gomes da. Distância geométrica entre matrizes simétricas definidas positivas de dimensões diferentes: um estudo de caso em seleção de portfólios financeiros. 2023. 99 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Positive definite matrices play a very important role in several areas of applied mathematics and engineering, in Statistics for example, they are present as covariance matrices. In recent years, several studies have been dedicated to the cone of positive definite symmetric matrices, in which the calculation of distance between objects in this set can be highlighted, which more recently showed that this distance could be naturally extended to give rise to the distance geometric between positive definite symmetric matrices of different dimensions. In this work, we explore this distance calculation in the selection of financial portfolios. Using a case study, we applied this distance to the covariance matrices of several subportfolios extracted from a given portfolio, with the aim of verifying whether the ordering of the returns and risks of these subportfolios was established in a well-defined way according to their matrices. covariance distanced themselves from the original portfolio matrix. Furthermore, we investigated whether subportfolios with covariance matrices closer to the covariance matrix of the original portfolio presented returns and risks more similar to this portfolio. With this approach, we seek to improve understanding of the relationship between the structure of covariance matrices and portfolio dynamics, aiming to identify more efficient and consistent asset allocation strategies in the challenging context of financial markets. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Distância geométrica entre matrizes simétricas definidas positivas de dimensões diferentes: um estudo de caso em seleção de portfólios financeiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As matrizes definidas positivas desempenham um papel muito importante em diversas áreas da matemática aplicada e da engenharia, na Estatística por exemplo, elas estão presentes como matrizes de covariância. Nos últimos anos diversos estudos dedicaram-se ao cone das matrizes simétricas definidas positivas, em que pode-se destacar o cálculo de distância entre objetos deste conjunto, o que mais recentemente mostrou-se que essa distância poderia ser naturalmente estendida para dar origem a distância geométrica entre matrizes simétricas definidas positivas de dimensões diferentes. Nesta trabalho, exploramos esse cálculo de distância na seleção de portfólios financeiros. Utilizando um estudo de caso, aplicamos essa distância às matrizes de covariância de diversos subportfólios extraídos de um portfólio dado, com o objetivo de verificar se a ordenação dos retornos e riscos desses subportfólios se estabelecia de forma bem definida à medida que suas matrizes de covariância se distanciavam da matriz do portfólio original. Além disso, investigamos se os subportfólios com matrizes de covariância mais próximas à matriz de covariância do portfólio original apresentavam retornos e riscos mais semelhantes ao deste portfólio. Com essa abordagem, buscamos aprimorar a compreensão da relação entre a estrutura das matrizes de covariância e a dinâmica dos portfólios, visando a identificação de estratégias de alocação de ativos mais eficientes e consistentes no contexto desafiador dos mercados financeiros. | pt_BR |
| dc.title.en | Geometric distance between symmetric positive definite matrices of different dimensions: a case study in financial portfolio selection | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Distância entre matrizes | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matriz definida positiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matriz de covariância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Portfólio de ativos financeiros | pt_BR |
| dc.subject.en | Distance between matrices | pt_BR |
| dc.subject.en | Positive definite matrix | pt_BR |
| dc.subject.en | Covariance matrix | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial asset portfolio | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4198-4064 | pt_BR |
| local.date.available | 2023-12-01 | - |