Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mariz, Lays Débora Silva-
dc.contributor.author: Sousa Junior, Silvio de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: SOUSA JUNIOR, Silvio de. Predição do peso de ovinos da raça Morada Nova a partir de medidas corporais. 2023. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The use of regression models for prediction of animal weight from morphometric measurements can be an important strategy in sheep management. In this sense, the present work aimed to find regression equations for prediction of body weight of Morada Nova sheep. The experiment was conducted in two locations, the Experimental Farm Lavoura Seca, in the municipality of Quixadá - CE, and the Center for Teaching and Studies in Forage (NEEF-UFC), in Fortaleza-CE. We used 221 sheep of the breed morada nova, of these: 169 females and 52 males. The measurements were performed with the aid of a morphometric ruler, and with it the following measurements were measured: Sternal Height (HS), Body Length (LC), Chest Width (WL), Croup Height (HC), Croup Width (WL), Croup Length (CL), and a tape measure was also used for the following measurements: Thoracic Perimeter (TP), Forearm Circumference (AC) and Shin Circumference (SC). The equations for females had a lower fit than that of males, several factors may explain this situation, and the different growth curve of males and females is one of these factors. Equations were also generated for red and white varieties, which should be generated independently because the two varieties are from different genetic groups. The morphometric measure that showed the greatest relationship with body weight was Thoracic Perimeter (TP), which was present in all equations, for both sexes and varieties. The equations with a greater number of variables have a higher coefficient of determination (R²), however, the execution is more laborious. Based on the results of the present study, the equations PC = -3.67 + 0.0067.PT² for the red variety and PC = 3.42 + 0.000062.PT³ for the white variety should be used, as they present high and positive R², in addition to greater practicality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Predição do peso de ovinos da raça Morada Nova a partir de medidas corporais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A utilização de modelos de regressão para predição do peso dos animais a partir de medidas morfométricas, pode ser uma estratégia importante no manejo de ovinos. Nesse sentido o presente trabalho objetivou encontrar equações de regressão para predição de peso corporal de ovinos da raça Morada Nova. O experimento foi conduzido em dois locais, a Fazenda Experimental Lavoura Seca, no município de Quixadá – CE, e no Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura (NEEF-UFC), em Fortaleza-CE. Foram utilizados 221 ovinos da raça morada nova, sendo destes: 169 fêmeas e 52 machos. As medidas foram realizadas com o auxílio de uma régua morfométrica, e com ela foram mensuradas as seguintes medidas: Altura de Cernelha (AC), Comprimento Corporal (CC), Largura do Peito (LP), Altura da Garupa (AG), Largura da Garupa (LG), Comprimento da Garupa (CG), sendo utilizado também uma fita métrica para as seguintes medidas: Perímetro Torácico (PT), Circunferência do Antebraço (CA) e Circunferência da Canela (CCa). As equações de fêmeas tiveram menor ajuste do que a dos machos, diversos fatores podem explicar essa situação, sendo a diferente curva de crescimento de machos e fêmeas é um desses fatores. Também foram geradas equações para variedade vermelha e branca, que devem ser geradas de forma independente pois as duas variedades são de grupos genéticos diferentes. A medida morfométrica que mostrou maior relação com o peso corporal foi o Perímetro Torácico (PT), que esteve presente em todas as equações, para ambos os sexos e variedades. As equações com maior número de variáveis apresentam maior coeficiente de determinação (R²), porém, a execução é mais trabalhosas. Com base nos resultados do presente estudo, deve-se utilizar as equações PC = -3,67 + 0,0067.PT² para a variedade vermelha e PC = 3,42 + 0,000062.PT³ para a variedade branca, pois apresentam R² alto e positivo, além da maior praticidade.
dc.subject.ptbr: Equação de regressão
dc.subject.ptbr: Perímetro torácico
dc.subject.ptbr: Ovis aries
dc.subject.en: Regression equation
dc.subject.en: Thoracic girth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2023-12-21-