DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Watanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Lima, Thatila Ellinna Batista de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Thatila Ellinna Batista de.Efeito da posição das glândulas mamárias sobre o desempenho dos leitões ao desmame. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the effect of the position of the gland in the mammary system on the performance of suckling piglets. Ten sows of the commercial strain TN70 (Topigs Norsvin) were used, distributed in a completely randomized design, considering as experimental unit the pair of mammary glands and their respective piglets. The position of the mammary gland on the parameters of milk composition and performance of piglets was evaluated. Being anterior (1st pair), medium (4th pair) and posterior (7th pair), totaling three treatments with 10 repetitions each. The piglets were weighed individually at 3 days of age, when equalized, and at 21 days of age to determine the daily weight gain (DWG). In the same period, the head circumference, longitudinal, thoracic and inguinal length of the piglets were measured to obtain the body mass index (BMI) and ponderal mass index (PMI). Milk samples were collected from the respective pairs of mammary glands, at 3 and 21 days after delivery, for evaluation regarding composition in total solids, non-fat solids, fat and protein. Piglets that suckled on the anterior teats had a higher weaning weight (P<0.05) compared to those that suckled on the posterior teats. In addition, piglets that suckled in the fore teats showed higher daily weight gain compared to piglets that suckled in the middle and rear teats. No differences were observed in body mass and weight indexes between treatments. However, it was observed that the surface/mass ratio was significantly higher in piglets that suckled in the posterior teats compared to those that suckled in the anterior teats. It was concluded that the position of the mammary gland had an effect (P>0.05) on the performance of the piglets. However, no difference was found in milk composition between the analyzed teats.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da posição das glândulas mamárias sobre o desempenho dos leitões ao desmame
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar o efeito da posição da glândula no aparelho mamário sobre o desempenho de leitões lactentes. Foram utilizadas 10 matrizes da linhagem comercial TN70(Topigs Norsvin), distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, considerando como unidade experimental o par de glândulas mamárias e seus respectivos leitões. Foi avaliada a posição da glândula mamária sobre os parâmetros de composição do leite e desempenho de leitões. Sendo anteriores (1° par), médios (4° par) e posteriores (7° par), totalizando três tratamentos com 10 repetições cada. Os leitões foram pesados individualmente aos 3 dias de vida,quando equalizados, e aos 21 dias de idade para determinação do ganho de peso diário (GPD). No mesmo período foi mensurada a circunferência da cabeça,o comprimento longitudinal, torácico e inguinal dos leitões, para obtenção do índice de massa corporal (IMC) e índice de massa ponderal (IMP). Foram coletadas amostras de leite dos respectivos pares de glândulas mamárias, aos 3 e 21 dias após o parto, para avaliação quanto a composição em sólidos totais, sólidos não gordurosos, gordura e proteína. Os leitões que mamaram nos tetos anteriores apresentaram um peso ao desmame (P<0,05) maior em comparação àqueles que mamaram nos tetos posteriores. Além disso, os leitões que mamaram nos tetos anteriores apresentaram ganho de peso diário mais elevado em comparação com os leitões que mamaram nos tetos médios e posteriores. Não foram observadas diferenças nos índices de massa corporal e ponderal entre os tratamentos. Entretanto, foi observado que a relação superfície/massa foi significativamente maior nos leitões que mamaram nos tetos posteriores sem comparação com aqueles que mamaram nos tetos anteriores. Conclui-se que a posição da glândula mamária teve efeito (P>0,05) sobre o desempenho dos leitões. Embora, não tenha sido constatada diferença na composição do leite entre os tetos analisados.
dc.subject.ptbr: Aparelho mamário
dc.subject.ptbr: Leitões lactentes
dc.subject.ptbr: Peso ao desmame
dc.subject.ptbr: Composição do leite
dc.subject.en: Breast apparatus
dc.subject.en: Suckling piglets
dc.subject.en: Weaning weight
dc.subject.en: Milk composition
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
local.date.available2023-12-21-