http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75518| Tipo: | TCC |
| Título: | Manejo e conservação de ovinos da raça Morada Nova, variedade branca |
| Autor(es): | Vieira, Pedro Victor de França |
| Orientador: | Viana Neto, Aderson Martins |
| Palavras-chave em português: | Padrão racial;Nutrição;Seleção genética |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | VIEIRA, Pedro Victor de França. Manejo e conservação de ovinos da raça Morada Nova, variedade branca. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O estágio para conclusão de curso aconteceu no sítio Mandarim, no qual a criação de ovinos é tida para consumo próprio e conservação da raça Morada Nova, variedade branca. Os cuidados com o rebanho foram realizados por funcionários da propriedade e o controle das atividades técnicas era executado por um veterinário acompanhado de estudantes em ações de extensão, como controle geral do rebanho, seleção genética e manejos alimentar, sanitário e reprodutivo. Durante o estágio, foram realizadas diversas atividades como, avaliar visualmente características raciais, selecionar animais aptos à reprodução, elaborar técnicas de manejo e nutrição que se adequassem a rotina da propriedade e melhorias no sistema para melhor gerenciamento do rebanho, realizamos a inserção de suplementação mineral, controle reprodutivo, melhorias nas instalações e avaliação de características raciais e produtivas desejáveis. Realizamos o manejo sanitário desde o nascimento, com a criação de um protocolo de vacinação baseado na idade e necessidade do animal, até o descarte adequado de carcaças, também pudemos realizar diversos estudos, como avaliação espermática dos machos, contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e inseminação artificial, com material genético proveniente de animais de outros rebanhos, sempre acompanhado de alunos da graduação, mestres e doutores que nos auxiliaram nessas atividades. |
| Abstract: | The internship for completing the course took place at the Mandarim farm, where sheep are raised for their own consumption and conservation of the Morada Nova breed, white variety. The care of the herd was carried out by employees of the property and the control of technical activities was carried out by a veterinarian accompanied by students in extension actions, such as general control of the herd, genetic selection and feed, health and reproductive management. During the internship, several activities were carried out, such as visually evaluating racial characteristics, selecting animals suitable for reproduction, developing management and nutrition techniques that suited the property's routine and improvements in the system for better management of the herd, we performed the insertion of mineral supplementation, reproductive control, improvements in installations and evaluation of desirable racial and productive characteristics. We carry out sanitary management from birth, with the creation of a vaccination protocol based on the age and need of the animal, to the proper disposal of carcasses, we were also able to carry out several studies, such as sperm evaluation of males, egg count per gram of feces (OPG) and artificial insemination, with genetic material from animals from other herds, always accompanied by undergraduate students, masters and doctors who helped us in these activities. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75518 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9810250857227569 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4682104695685941 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |