http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75515| Tipo: | TCC |
| Título : | Inspeção predial: estudo de caso de um edifício residencial localizado na cidade de Tianguá-CE |
| Título en inglés: | Building inspection: case study of a residential building located in the city of Tianguá-CE |
| Autor : | Rodrigues, Paulo Vinícius Nunes |
| Tutor: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Inspeção predial;Manutenção predial;GUT;Matriz GUT |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Fecha de publicación : | 2022 |
| Citación : | RODRIGUES, Paulo Vinícius Nunes. Inspeção predial: estudo de caso de um edifício residencial localizado na cidade de Tianguá-CE. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
| Resumen en portugués brasileño: | A presente pesquisa mostra um estudo que garante que um edifício tenha condições mínimas de segurança e estabilidade, chamado inspeção predial, é algo imprescindível, pois uma edificação que se encontra construída há inúmeros anos, pode ocasionar acidentes diversos, caso não seja realizado um plano de ação que realize uma inspeção e havendo manutenção para a mesma, agindo como objeto fiscalizador de todos os processos. A legislação brasileira atua de forma preventiva para que casos graves, como os já ocorridos em Fortaleza - CE, não aconteçam, com isso o Instituto Brasileiro de Avaliações e Perícias de Engenharia (IBAPE) recomenda que se utilize a Norma de Inspeção Predial Nacional, metodologia contemplada nesse trabalho acadêmico, gerando assim uma necessidade de profissionais que atuam nessa área estejam aptos para realizar essas atividades. Diante disso, surge essa pesquisa que enfoca na inspeção predial de um estabelecimento residencial no município de Tianguá - CE à luz da legislação atual vigente, com isso, foi feita uma análise documental, vistoria e checklists com a classificação das anomalias evidenciadas e o grau de risco, para a manutenção, foi determinada as prioridades seguindo a Matriz GUT, em que ao final, foi elaborado laudo técnico com origem do risco, seu local com registro fotográfico, grau de periculosidade apresentando as anomalias percebidas e medidas que saneiem possíveis acidentes futuros. Através desse estudo é notável a necessidade da inspeção predial como instrumento para constatar a segurança em edifícios, investigando e realizando a manutenção adequada do local e nos seus sistemas construtivos. |
| Abstract: | This research shows a study that guarantees that a building has minimum conditions of security and stability, called building inspection, is essential, as a building that is built many years ago, it can cause various accidents if a plan is not carried out of action that carries out an inspection and maintenance thereof, acting as a supervisory object of all processes. Brazilian legislation acts preventively so that serious cases, such as those already occurred in Fortaleza - CE, do not happen, with this the Brazilian Institute of Assessments and Expertise of Engineering (IBAPE) recommends that the National Building Inspection Standard be used, a methodology contemplated in this academic work, thus generating a need for professionals who work in this area are able to carry out these activities. In view of this, this research emerges that focuses on inspection building of a residential establishment in the municipality of Tianguá - CE in light of the current legislation in force, therefore, a documentary analysis, inspection and checklists were carried out with the classification of anomalies evidenced and the degree of risk, for maintenance, priorities were determined following the GUT Matrix, in which at the end, a technical report was prepared with the origin of the risk, its location with photographic record, degree of danger presenting the perceived anomalies and measures to remedy possible future accidents. Through this study, the need for building inspection as an instrument to verify the security in buildings, investigating and carrying out adequate maintenance of the site and its systems constructive. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75515 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_pvnrodrigues.pdf | 852,17 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.