Tipo: TCC
Título: Susceptibilidade a deslizamentos de massa no maciço residual Serra da Meruoca, Nordeste do Brasil-CE
Autor(es): Gomes, Italo Carvalho
Orientador: Nascimento, Flávio Rodrigues do
Palavras-chave em português: Maciços residuais;Geomorfologia;Susceptibilidade ambiental;Deslizamentos de massa
Palavras-chave em inglês: Residual massifs;Geomorphology;Environmental susceptibility;Mass landslides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Data do documento: 2023
Citação: GOMES, Ítalo Carvalho. Susceptibilidade a deslizamentos de massa no maciço residual Serra da Meruoca, Nordeste do Brasil-CE. 2023. 59 f. Monografia (Bacharelado em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A Serra da Meruoca é um ambiente de exceção no contexto do Semiárido Nordestino, visto que possui características geomorfológicas e climáticas bem diferentes das áreas adjacentes. Sua topografia acentuada, com desníveis variando de 600 a mais de 1.000 metros, associados aos avanços da exploração dos recursos naturais e expansão da área antropizada, através da degradação ao longo dos anos, são os principais fatores que geram um estado de instabilidade na Serra da Meruoca, favorecendo até mesmo a ocorrência de desastres naturais. Este trabalho tem como objetivo definir os setores com maior nível de susceptibilidade aos deslizamentos de massa, levando em consideração a geomorfologia como critério fundamental de análise. A metodologia utilizada mapeou o relevo do maciço em 4 (quatro) subcompatimentos: topo, vertente, planície alveolar e fundo de vale. Posterior definiu-se o grau de susceptibilidade de cada classe a partir da análise das respectivas dinâmicas dominantes em cada compartimento mapeado (área produtora de material/sedimentos, erosão e sedimentação). A pesquisa está dividida em três etapas: levantamentos bibliográficos documentais; elaboração da cartografia básica e temática; e integralização de dados e proposições. Como resultado, observou-se que as regiões mais susceptíveis aos deslizamentos são as correspondentes às vertentes, onde a topografia fortemente acidentada juntamente com os quadros de degradação ambiental confere a este compartimento de relevo, um elevado grau de instabilidade. Portanto, fica evidente a necessidade de ações de mitigação e monitoramento na Serra da Meruoca, sobretudo de suas encostas.
Abstract: The Meruoca Mountain stands out as an exceptional environment within the context of the Northeastern Semiarid region, given its geomorphological and climatic characteristics that differ significantly from adjacent areas. Its steep topography, with elevations ranging from 600 to over 1.000 meters, coupled with the advancements in natural resource exploitation and the expansion of anthropized areas through degradation over the years, are the main factors contributing to an unstable state in the Meruoca Mountain, even fostering the occurrence of natural disasters. This study aims to identify sectors with a higher susceptibility to mass movements, taking into account geomorphology as a fundamental criterion for analysis. The methodology used mapped the relief of the massif into four subcompartments: summit, slope, alluvial plain, and valley floor. The degree of susceptibility for each class was then determined based on the analysis of the dominant dynamics in each mapped compartment (areas producing material/sediments, erosion, and sedimentation). The research is divided into three stages: documentary bibliographic surveys, the development of basic and thematic cartography, and data integration and propositions. As a result, it was observed that the regions most susceptible to landslides are those corresponding to the slopes, where the rugged topography, combined with environmental degradation, confers a high degree of instability to this relief compartment. Therefore, the need for mitigation and monitoring actions in the Meruoca Mountain, especially on its slopes, is evident.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75513
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3860729936886254
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7382-6853
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8909938285184901
Tipo de Acesso: Acesso Aberto