http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75492Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Santos Filho, Francisco Assis dos | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS FILHO, Francisco Assis dos. Saúde Ocupacional no setor industrial: um estudo acerca do programa de conservação auditiva de uma Companhia Siderúrgica. 92 f. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The steel industry is made up of a wide variety of industrial processes, which present different occupational risks to worker health, including noise and other adjuvant factors. This reality gives the steel industry the peculiarity of concentrating the most varied chemical and physical risks in a single plant, highlighting the complexity of occupational health management, including with regard to hearing loss. In this context, a steel company, the object of this study, is included. Given this reality, this research aims to evaluate how the hearing conservation program is configured in a large steel plant. The degree of implementation of the Hearing Conservation Program (HCP) was assessed in terms of structure and processes, using indicators validated from questionnaires answered by managers, whose focus is process management. This is a study of a qualitative-quantitative and descriptive nature regarding the purposes. As for the techniques used, it is a documentary and field study. Primary and secondary data were collected and treated using content analysis and descriptive statistics techniques. Ten occupational health managers who make up the company's SESMT (Specialized Service in Safety Engineering and Occupational Medicine) participated in the study. The assessment of the degree of implementation identified key points regarding limitations and improvements towards improving the program, characterizing itself as an advance in the systematization of activities related to HCP in organizations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Saúde Ocupacional no setor industrial: um estudo acerca do programa de conservação auditiva de uma companhia siderúrgica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O ramo da siderurgia é constituído por uma grande variedade de processos industriais, que apresentam riscos ocupacionais diversos à saúde do trabalhador, incluído ruído e outros fatores adjuvantes. Esta realidade confere à siderurgia a peculiaridade de concentrar numa única planta os mais variados riscos químicos e físicos, evidenciando a complexidade da gestão de saúde ocupacional, inclusive no tocante à perda auditiva. Neste contexto, insere-se uma companhia siderúrgica, objeto deste estudo. Diante desta realidade, esta pesquisa tem por objetivo avaliar como se configura o programa de conservação auditiva em uma usina siderúrgica de grande porte. Foi avaliado o grau de implantação do Programa de Conservação Auditiva (PCA) no tocante à estrutura e processos, por meio de indicadores validados a partir de questionários respondidos por gestores, cujo foco é a gestão do processo. Trata-se de um estudo de natureza quali-quantitativa e descritiva quanto aos fins. Quanto às técnicas empregadas, trata-se de um estudo documental e de campo. Foram coletados dados primários e secundários tratados mediante técnicas de análise de conteúdo e de estatística descritiva. Participaram do estudo dez gestores de saúde ocupacional que compõem o SESMT (Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e Medicina do Trabalho) da empresa. A avaliação do grau de implantação identificou pontos chave quanto às limitações e melhorias no sentido de aperfeiçoamento do programa, se caracterizando como um avanço na sistematização de atividades relacionadas nas organizações ao PCA. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Siderurgia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Perda auditiva | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PCA | pt_BR |
| dc.subject.en | Steel industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Hearing loss | pt_BR |
| dc.subject.en | HCP | pt_BR |
| local.date.available | 2023-12-22 | - |