http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75486
Tipo: | TCC |
Título: | Mapeamento do mercado de hidrogênio verde no estado do Ceará |
Autor(es): | Ramos, Rebeca Rodrigues |
Orientador: | Carvalho, Paulo Cesar Marques de |
Coorientador: | Batista, Natasha Esteves |
Palavras-chave em português: | Hidrogênio verde;Mercado de hidrogênio verde;Descarbonização;Ceará |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | RAMOS, Rebeca Rodrigues. Mapeamento do mercado de hidrogênio verde no estado do Ceará. 2023. 75 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
Resumo: | Com o agravamento das mudanças climáticas e iminente crise climática global, a busca por alternativas sustentáveis para substituir os combustíveis fósseis e promover a transição energética tornou-se uma prioridade, impulsionando a necessidade de inovação e colaboração internacional para enfrentar os desafios ambientais e alcançar um futuro mais sustentável. Por conta desse cenário, países de todo o mundo firmaram acordos e estabeleceram metas de descarbonização. Muitos desses países, no entanto, não possuem características favoráveis à geração renovável, esses se posicionarão como importadores de energia limpa. Enquanto outras regiões se posicionarão como exportadoras, criando um mercado global de energia renovável. O Hidrogênio Verde (H2V) é considerado como uma importante alternativa para auxiliar no cumprimento das metas de descarbonização da matriz energética mundial, dada a variedade de aplicações em diversos setores, tornando possível redução da emissão de gases do efeito estufa. No Brasil, o estado do Ceará é um estado estratégico para desenvolvimento da cadeia de produção de H2V e tem potencial para se tornar um importante produtor e exportador nesse mercado, pois possui características ambientais e geográficas que lhe garantem vantagem em relação a outras regiões, além de possuir uma matriz elétrica com predominância de fontes de energias renováveis. O estado também vem adotando uma série de medidas para criar e fortalecer o seu mercado de H2V: lançou o primeiro HUB de H2V do Brasil e é o estado brasileiro com maior número de projetos de H2V anunciados. Por conta disso, foi escolhido como objeto de estudo deste trabalho, que tem como objetivo caracterizar o mercado de H2V no Ceará, identificar seus principais atores e analisar seu potencial e desafios a serem superados. O presente estudo apresenta quais características tornam o Ceará uma região com uma das maiores expectativas dos investidores do mundo todo, quais iniciativas estão sendo tomadas pelo governo estadual para receber e incentivar esse mercado, quem são os participantes e que papéis desempenharão nesse cenário. |
Abstract: | With the escalation of the greenhouse effect and the imminent global climate threat, the search for sustainable alternatives to replace fóssil fuels and promote the energy transition became a priority, boosting the need for innovation and international collaboration to face the environmental challenges and achieve a more sustainable future. The Green Hydrogen (GH2) is considered as na important alternative to help achieving the decarbonization goals of the global energy matrix, given the variety of applications of the gas in different sectors, making it possible to reduce greenhouse gases emissions. Due to this scenario, countries all over the world signed agreements and established decarbonization goals. Many of these countries, however, don’t have favorable conditions to renewable generation, they will position themselves as clean energy importers. While other regions will position themselves as exporters, creating a global market for this resource. Ceará is a strategic state for developing the GH2 production chain and has potential to become na important producer and exporter in this market, because it has environmental and geographical characteristics that guarantee it an advantage over other regions, besides having na electrical matrix with prevailing of renewable energy sources.The state also has been adopting a series of measures to create and strengthen its GH2 market: released the first GH2 HUB in Brazil and it is the brazilian state with the highest number of GH2 projects announced. Because of this, it was chosen as the object of study for this work, which aims to characterize the GH2 market in Ceará, identify its main players and analyze its potential and challenges to be overcome. This study details which characteristics make Ceará one of the highest bets for investors all over the world, which initiatives are being taken by the government to welcome and encourage this market and who are the players and what roles they will play in this scenario. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75486 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5951526398193679 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0935409654079900 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0962898141245975 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |