http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75482| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise de viabilidade de um sistema fotovoltaico residencial na cidade de Aracati - CE |
| Autor(es): | Silva, Robson Nonato Oliveira da |
| Orientador: | Câmara, Raphael Amaral da |
| Palavras-chave em português: | Transição energética;Fontes alternativas de energia;Sistema fotovoltaico |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, Robson Nonato Oliveira da. Análise de viabilidade de um sistema fotovoltaico residencial na cidade de Aracati - Ce. 2023. 59 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O contexto de transição energética vivenciado na atualidade impacta diariamente a sociedade moderna, sendo a redução de emissão dos gases do efeito estufa (GEE) um dos objetivos almejados. Portanto, visando uma renovação da matriz energética brasileira, bem como a diminuição de emissão dos GEEs, faz-se necessário a utilização de fontes alternativas de energia. Tendo em vista esses pontos, o presente trabalho possui o objetivo de detalhar o desenvolvimento de um sistema fotovoltaico para uma edificação residencial em Aracati-Ce, cidade que devida a localização no litoral cearense conta com altos níveis de radiação solar, tornando um local com grande potencial para produção de energia. A metodologia adotada foi a realização de um estudo de caso, onde todos os dados e informações levantados para o estudo desenvolvido foram determinados com base em documentos apresentados na pesquisa para ter parâmetros para o seu desenvolvimento e informações obtidas por sistemas de informação online como o Centro de Referência para Energia Solar e Eólica (CRESESB), normas técnicas, entre outras publicações e literaturas que auxiliaram o desenvolvimento do presente estudo. O projeto fotovoltaico desenvolvido tem potência instalada de 1,35 kWp, com geração mensal de 197 kWh, cerca de 0,18 toneladas de CO2 evitados anualmente e um payback de aproximadamente 5 anos. |
| Abstract: | The energy transition context experienced today impacts modern society on a daily basis, with the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions being one of the desired objectives. Therefore, with a view to renewing the Brazilian energy matrix, as well as reducing GHG emissions, it is necessary to use alternative energy sources. Bearing these points in mind, the present work aims to detail the development of a photovoltaic system for a residential building in Aracati-Ce, a city that, due to its location on the coast of Ceará, has high levels of solar radiation, making it a place with great potential for energy production. The methodology adopted was to carry out a case study, where all the data and information collected for the developed study were determined based on documents presented in the research to have parameters for its development and information obtained by online information systems such as the Centro of Reference for Solar and Wind Energy (CRESESB), technical standards, among other publications and literature that helped the development of this study. The photovoltaic project developed has an installed power of 1.35 kWp, with monthly generation of 197 kWh, around 0.18 tons of CO2 avoided annually and a payback of approximately 5 years. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75482 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3027172708741900 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8534897399237258 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |