http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75472
Tipo: | TCC |
Título: | Propostas de sistemas alternativos de tratamento de esgotos para o campus da UFC de Crateús-CE |
Autor(es): | Aragão, Luis Deivid Paulino de |
Orientador: | Franca, Raimunda Moreira da |
Palavras-chave em português: | Sistemas de tratamento de efluentes;Campus da UFC em Crateús;Sistema wetlands francês |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Data do documento: | 2023 |
Citação: | ARAGÃO, Luis Deivid Paulino de. Propostas de sistemas alternativos de tratamento de esgotos para o campus da UFC de Crateús-CE. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia a Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2023. Disponível em: Acesso em: |
Resumo: | O município de Crateús está localizado na região semiárida do Nordeste brasileiro, onde ocorrem frequentes conflitos pelo uso da água, devido aspectos quantitativos, resultado da escassez hídrica, decorrente das condições climáticas locais, bem como, por aspectos qualitativos, esse segundo, em razão da contaminação dos mananciais, parte disso, pela utilização de sistemas inadequados de disposição e tratamento dos efluentes, onde fossas rudimentares ainda são bastante empregadas. Tendo em vista que o campus da UFC em Crateús também conta com um sistema de fossa rudimentar, esse projeto dimensiona e compara diferentes alternativas de sistemas de tratamento de efluentes para o campus, respeitando as exigências legais e normativas vigentes. Para o projeto foram consideradas duas alternativas de tratamento de esgotos sanitários, um sistema composto por fossas sépticas seguidas de filtros anaeróbios e reuso na irrigação das áreas verdes e, um sistema wetlands francês adaptado ao clima subtropical. A metodologia de projeto compreende a caracterização da área de estudo, a caracterização do efluente gerado, estudos populacionais, a determinação dos parâmetros de projeto, a caracterização das alternativas propostas, os dimensionamentos, a elaboração de um plano orçamentário e a seleção da alternativa mais viável para as condições existentes. Com base em uma matriz de decisão, o sistema wetlands francês adaptado ao clima subtropical foi considerado o mais adequado para o Campus, devido seu menor custo de implantação, necessidade de menores áreas de projeto e maiores eficiências esperadas na remoção dos poluentes. O sistema de fossas sépticas seguidas de filtros anaeróbios teve um custo preliminar de implementação de R$ 74.588,82. Já o custo preliminar para a implantação do sistema wetlands francês foi de R$ 55.646, 99. A remoção esperada de DBO no sistema de fossas sépticas seguidas de filtros anaeróbios é de até 85%, já a remoção de DBO esperada para o sistema wetlands francês é de mais de 90%. Embora o sistema wetlands francês tenha sido o mais indicado para atender as condições existentes no Campus, ambos os sistemas são passíveis de aplicação. |
Abstract: | The municipality of Crateús is located in the semi-arid region of the Brazilian Northeast, where there are frequent conflicts over the use of water, due to quantitative aspects, the result of water scarcity, resulting from local climatic conditions, as well as, due to qualitative aspects, this second one, due to the contamination of water sources, partly due to the use of inadequate effluent disposal and treatment systems, where rudimentary septic tanks are still widely used. Considering that the UFC campus in Crateús also has a rudimentary septic tank system, this project sizes and compares different alternative effluent treatment systems for the campus, respecting current legal and regulatory requirements. For the project, two alternatives for treating sanitary sewage were considered: a system composed of septic tanks followed by anaerobic filters and reuse for irrigation of green areas, and a French wetlands system adapted to the subtropical climate. The project methodology comprises the characterization of the study area, the characterization of the effluent generated, population studies, the determination of project parameters, the characterization of the proposed alternatives, sizing, the elaboration of a budget plan and the selection of the most viable alternative to existing conditions. Based on a decision matrix, the French wetlands system adapted to the subtropical climate was considered the most suitable for the Campus, due to its lower implementation cost, need for smaller project areas and greater efficiencies expected in removing pollutants. The system of septic tanks followed by anaerobic filters had a preliminary implementation cost of R$74,588.82. The preliminary cost for implementing the French wetlands system was R$55,646.99. The expected BOD removal in the septic tank system followed by anaerobic filters is up to 85%, while the expected BOD removal for the French wetlands system is more than 90%. Although the French wetlands system was the most suitable to meet the conditions existing on the Campus, both systems can be applied. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75472 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |