http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/75467Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Câmara, Raphael Amaral da | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Letícia Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Letícia Silva de. Estudo de viabilidade para implementação de um sistema fotovoltaico em uma distribuidora de combustíveis. 2023. 68 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work analyzes the technical and financial feasibility of implementing a photovoltaic system to provide the energy consumption of a fossil fuel distributor located in Fortaleza, Ceará, with the aim of reducing the environmental impacts of this enterprise by promoting an alternative energy source. For the project development, some basic and theoretical concepts related to renewable energy and photovoltaic generation were contextualized, including the materials used, as well as the necessary standards for PV projects and financial analysis elements to conduct the project's financial study. Firstly, the data from the unit under the case study are observed, with a primary focus on its location. Through simulation software, an analysis of the shading that may occur on the roof where the PV modules will be located is performed. Additionally, local irradiation and local consumption are analyzed for the sizing of the generator system, consisting of modules, inverters, protective elements, among others. Initially, theoretical calculations for system sizing are performed, followed by the use of simulation software to compare the results. Subsequently, the materials used in the system implementation are chosen, and the study of the module connection method is carried out for the technical viability of the project. Finally, a projection of generation for the next 25 years is made, and based on this projection, a financial analysis is conducted using tools that evaluate the financial viability of installing the PV system in the enterprise. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Estudo de viabilidade para implementação de um sistema fotovoltaico em uma distribuidora de combustíveis | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa a viabilidade do ponto de vista técnico e financeiro para a implementação de um sistema fotovoltaico para suprir o consumo de energia de uma distribuidora de combustíveis fósseis localizada em Fortaleza no Ceará, com o intuito de diminuir os impactos ambientais desse empreendimento através da promoção de uma fonte alternativa de energia. Para o desenvolvimento do projeto foi contextualizado alguns conceitos básicos e teóricos referentes ao tema de energia renovável e geração fotovoltaica, materiais utilizados, bem como as normas necessárias a serem seguidas em projetos FV e elementos de análise financeira para realizar o estudo financeiro do projeto. Primeiramente serão observados os dados da unidade objeto do estudo de caso, tendo como foco principal sua localização e por meio de simulação em software é feito uma análise do sombreamento que poderá incidir no telhado onde serão localizados dos módulos FV. Além disso, a irradiação local e o consumo local são analisados para o dimensionamento do sistema gerador, composto por módulos, inversor, elementos de proteção entre outros. Inicialmente serão feitos os cálculos teóricos de dimensionamento do sistema e em seguida utilizado software de simulação para comparação dos resultados, posteriormente são escolhidos os materiais utilizados na implementação do sistema e realizado o estudo da forma de conexão dos módulos para maior viabilidade técnica do projeto. Por fim, será feita uma projeção da geração nos próximos 25 anos para que através dessa projeção seja realizada a análise financeira através de ferramentas que avaliem a viabilidade financeira da instalação do sistema FV no empreendimento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dimensionamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Módulo fotovoltaico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise financeira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | pt_BR |
| local.date.available | 2023-12-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA ELÉTRICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2023_tcc_lscarvalho.pdf | 4,41 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.